为什么医生和博士都是doctor这一个词?

北域名医

doctor的本意是“讲授者”。过去几乎所有的自然学科和人文学科都叫philosophy,所以学问最高者被称为doctorofphilosophy,这也是博士Ph.D的来历。但是医学不属于philosophy,所以最高等的医学专业人士被称为doctorofphysic,简称也是doctor。这是doctor既是博士也是医生的原因。

扩展资料:

一、单词用法

n.(名词)

1、doctor作“博士”解时,表示大学里的最高学位。

2、doctor作“医生”解时,指有行医资格并从事医疗工作的人。说“去看病”用see〔consult〕a doctor,“请医生”用sendfor〔callin,get,fetch〕a doctor。

3、doctor偶尔也可置于名词前作定语。

4、doctor略作Dr.。

5、doctor也可用于称呼。

二、词义辨析

doctor,physician,surgeon,dentist

这些名词都有“医生”之意。

1、doctor泛指各科医生,即一切有行医资格的人。

2、physician指医院的内科医生。

3、surgeon指专修外科或专修人体某个部分的外科专科医生,这种医生一般需对患者进行手术治疗。

4、dentist指牙医。