饥饿的时候不吃东西是消耗脂肪的时候吗

北域名医

不是。

节食后机体会很快做出反应,使新陈代谢变慢,以适应身体摄取热量降低的情形,同时节食也会使你的运动机能下降。这样一来,热量的消耗大幅度减少,能量的摄入和消耗在一个低水平上达到新的平衡。所以,只是想通过不吃饭来消耗脂肪是很难达到减肥效果的。

有人群还会越饿反而越胖,主要是因为在饿肚子的时候,不仅脂肪在代谢,肌肉也在消耗中。后来进食以后反而出现脂肪反弹,涨上去的只有脂肪而没有肌肉,长时间不吃饭,又复食后身体的脂肪率反而会越来越高的。所以,肚子饿了并不是在消耗脂肪的表现。

扩展资料:

有助燃烧脂肪的食物:

1、黑胡椒。其中的胡椒碱具有产热效应,也能产生与辣椒素相似的功能,分解脂肪细胞。

2、生姜。它含有的姜辣素可加速新陈代谢。吃生姜还可减轻饥饿感,有助减肥。喝姜茶也有同样的效果。

3、大蒜。其中的大蒜素有助增强体内棕色脂肪的燃脂生热效果。蒜瓣可生吃,也可搭配腌汁和酱料食用。

4、芥末。和其他辛辣食物一样,它含有辣椒素等化合物,有助燃脂生热。吃凉拌菜、面食和生鱼片等食物时,可加点芥末酱或芥末油。

参考资料来源:

人民网-饿肚子的时候是在消耗脂肪吗?

人民网-常吃这几种食物有助燃烧脂肪