服用维生素D片有什么危害吗?

北域名医

服用少量是不会要危害的,而且对身体有好处;但是不可以长期服用和大量服用;

维生素d不建议长期服用,因为长期服用不易于身体的吸收,还有可能导致维生素d长期堆积在体内,这样就会出现维生素d中毒,所以,维生素d可以服用,但是要注意不建议长期服用。

人每日需要量很少,如每日摄入量过多,或连续数次摄入(口服或肌注)大剂量,可出现过量甚至中毒症状,严重者可危及生命。维生素D过量时,常食欲下降,食量减少,体重不增,可有烦躁、多尿、血钙及维生素D代谢产物(25羟D)增高,心、肾等脏器钙沉着,严重者最终可死于肾功能衰竭。

扩展资料:

含维生素d的食物

当然平时的时候也可以多吃一些含维生素d的食物,

1、蘑菇,它里面的维生素d含量很高,在吃蘑菇前可以多晒晒太阳;

2、虾子,虾子里面的营养物质含量很丰富,一般需要补充维生素d的人群也可以多吃虾子;

3、鸡蛋,鸡蛋里面的营养也很丰富,特别是蛋黄里面的维生素d含量很多,所以平时的时候也可以多吃鸡蛋;

4、牛奶,牛奶里面的维生素d、钙等含量也很高,所以需要补充维生素d是可以喝牛奶。

参考资料来源:人民网-维生素D补太多,会“伤心”?

参考资料来源:百度百科-维生素D营养片