熊猫血型是什么血型

北域名医

熊猫血是Rh阴性血型的俗称。

Rh是恒河猴(RhesusMacacus)外文名称的头两个字母,人类红细胞血型由多达二十多种的血型系统组成,ABO和Rh血型是与人类输血关系最为密切的两个血型系统。当一个人的红细胞上存在一种D血型物质(抗原)时,则称为Rh阳性,用Rh(+)表示;当缺乏D抗原时即为Rh阴性,用Rh(-)表示。

Rh阴性血型比例在白种人群中频率较多,达15%。我国部分少数民族Rh阴性血型分布频率与白种人接近,但汉族人所占的比例极少,仅占千分之三,属稀有血型。当Rh阳性血型的父母将有Rh阴性血型基因同时遗传给子一代,其子一代即表现为Rh阴性血型;双亲有一人是Rh阴性血型时,其子女为Rh阴性血型的机会比较大。

扩展资料:

根据红细胞表面有无特异性抗原(凝集原)A和B来划分的血液类型系统。ABO血型系统是1900年奥地利兰德斯坦纳发现和确定的人类第一个血型系统。根据凝集原A、B的分布把血液分为A、B、AB、O四型。

在ABO抗原的生物合成中三个等位基因ABO及H控制着A、B抗原的形成。ABO抗原的前体是H抗原;A基因编码一种叫N-乙酰半乳糖胺转移酶的蛋白质,能把H抗原转化成A抗原;B基因编码一种叫半乳糖转移酶的蛋白质能把H抗原转化成B抗原;O基因不能编码有活性的酶,而只有H抗原。

参考资料:百度百科—Rh阴性血

参考资料:百度百科—ABO血型系统