头痛、失眠、腹痛、心慌是怎么回事?

北域名医
  1. 头痛、失眠、腹痛、心慌??身体检查各项指标都正常,但就是治不好,弄得自己和家人很苦恼。其实,这些躯体表现的背后可能隐藏着“心病”。

  2. 在神经内科门诊中,约有1/3的患者存在各种精神心理障碍。很多躯体疾病本身就会伴发精神症状。数据显示,80%~90%的失眠症患者、70%~80%的帕金森病患者、60%~70%的卒中后病人,都伴有焦虑和抑郁。

  3. 大多数头疼都是功能性的,而非器质性病变引起的,也与情绪、心理等密切相关。

治疗带有躯体症状的精神心理障碍:

  • 第一步是心理调节。很多人对心理治疗很抵触,觉得心理问题能自我调节,只有病情很重才需要找心理医生。

  • 第二步是接受正规、足量、足疗程的药物治疗。现在的新型抗抑郁药副作用小,患者耐受性好。治疗时一定要遵医嘱,尽量达到临床治愈,没有残余症状。不要自己觉得副作用大就私自减量、停药,这样达不到完全缓解。

  • 第三步是物理治疗,包括经颅磁刺激、光照疗法等。

  • 第四步是建立治疗联盟,精神障碍患者一定要有家人的支持和理解,医生、患者、家人共同作战。