艾滋病主要传播方式有那几种

北域名医

艾滋病传播途径:性接触、血液和母婴。

 一、性传播一个人可以通过与另一个人的性交行为而感染上艾滋病病毒。这包括异性间和同性之间的性接触传播。

二、母婴传播感染了艾滋病病毒的妇女可通过妊娠、分娩和哺乳将病毒传染给婴幼儿。

三、血液传播

1、静脉注射毒品的人共用未经消毒的注射器;

2、输入或注入被艾滋病病毒感染的血液或血液制品;

3、使用被艾滋病病毒污染而又未经消毒的注射器和针灸针、其他可刺破皮肤的医疗器械,如口腔科器械、接生器械、外科手术器械等。

扩展资料:

艾滋病是一种致命性传染病。艾滋病毒一旦进入人体,只选择免疫系统的辅助性淋巴细胞和巨噬细胞作为攻击目标,从而严重破坏患者全身的免疫系统,侵袭肺、脑、消化系统等,使机体丧失抵抗能力,严重威胁患者的生命。

自从艾滋病被发现以来,受害者逐年剧增,并且一旦染病,终生受害,到目前为止,人类尚未找到一种根治艾滋病的有效方法。

艾滋病的传播途径是从非洲到中美加勒比海的海地岛国,然后又传播到美国的纽约,并很快在美国各港口城市泛滥。随着不良生活方式的扩散,它又迅速蔓延到欧洲及世界各地。

参考资料来源:百度百科-艾滋病