EXCEL IF语句使用 5

=IF(G2<6,F2-G2,(IF(H2>6,6-G2,0)))这条语句是在H2单元格写入的,能否判定第一个条件后如果是执行否则判定第二条件式,对EXCEL的函数语法不... =IF(G2<6,F2-G2,(IF(H2>6,6-G2,0)))这条语句是在H2单元格写入的,能否判定第一个条件后如果是执行否则判定第二条件式,对EXCEL的函数语法不是很会,求请教。 展开
小然199210
可以。if函数的嵌套就是这样的。
xiangjuan314
Function Bonus(performance, salary)
    If performance = 1 Then
        Bonus = salary * 0.1
    ElseIf performance = 2 Then
        Bonus = salary * 0.09
    ElseIf performance = 3 Then
        Bonus = salary * 0.07
    Else
        Bonus = 0
    End If
End Function

请参考,if和then之前是条件,Bonus = salary * 0.1为符合条件下的操作

仙颐多寻巧
假设“想计算出一个数”在A3
=index(2:2,a3)
如果第一行的1-10不是按顺序排列的
=index(2:2,match(a3,1:1,))
或者
=hlookup(a3,1:2,2,)
PS:各函数的说明及用法请参考帮助文件。
ssg365
科技发烧友

先判断条件(第一参数),G2是否小于6,如果是,那么就执行第二参数,即F2-G2,如果不是(G2不小于6),则执行第三参数if(H2>6,6-g2,0)
wxl9001
IF语句中的条件不能引用输入公式的单元格本身,否则会形成死循环,因为条件本身就是一个未知结果,所以不能进行引用.