数字货币是什么?

股城网客服

数字货币是电子货币形式的替代货币。数字金币和密码货币都属于数字货币(DIGICCY)。

可以认为是一种基于节点网络和数字加密算法的虚拟货币。数字货币的核心特征主要体现在三个方面:

①由于来自于某些开放的算法,数字货币没有发行主体,因此没有任何人或机构能够控制它的发行;

②由于算法解的数量确定,所以数字货币的总量固定,这从根本上消除了虚拟货币滥发导致通货膨胀的可能;

③由于交易过程需要网络中的各个节点的认可,因此数字货币的交易过程足够安全。

扩展资料

特点:

1、交易成本低

与传统的银行转账、汇款等方式相比,数字货币交易不需要向第三方支付费用,其交易成本更低,特别是相较于向支付服务供应商提供高额手续费的跨境支付。

2、交易速度快

数字货币所采用的区块链技术具有去中心化的特点,不需要任何类似清算中心的中心化机构来处理数据,交易处理速度更快捷。

3、高度匿名性

除了实物形式的货币能够实现无中介参与的点对点交易外,数字货币相比于其它电子支付方式的优势之一就在于支持远程的点对点支付,它不需要任何可信的第三方作为中介,交易双方可以在完全陌生的情况下完成交易而无需彼此信任。

因此具有更高的匿名性,能够保护交易者的隐私,但同时也给网络犯罪创造了便利,容易被洗钱和其它犯罪活动等所利用

参考资料来源:百度百科-数字货币