陕西省有多少个县,县名都是什么

热词团小知

截至2017年底,陕西省有72个县,具体如下:

1、西安市是副省级省会城市,辖11个市辖区、2个县,分别为:

新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区、未央区、灞桥区、阎良区、临潼区、长安区、高陵区、鄠邑区、周至县、蓝田县。

2、宝鸡市辖3个市辖区、9个县,分别为:

渭滨区、金台区、陈仓区、凤翔县、岐山县、扶风县、眉县、陇县、千阳县、麟游县、凤县、太白县。

3、咸阳市辖3个市辖区、2个县级市、9个县,分别为:

秦都区、杨陵区、渭城区、兴平市、三原县、泾阳县、乾县、礼泉县、永寿县、彬州市、长武县、旬邑县、淳化县、武功县。

4、铜川市辖3个市辖区、1个县,分别为:

王益区、印台区、耀州区、宜君县。

5、渭南市辖2个市辖区、7个县,代管2个省辖市,分别为:

临渭区、华州区、潼关县、大荔县、合阳县、澄城县、蒲城县、白水县、富平县、韩城市、华阴市。

6、延安市辖2个市辖区、11个县,分别为:

宝塔区、安塞区、延长县、延川县、子长县、志丹县、吴起县、甘泉县、富县、洛川县、宜川县、黄龙县、黄陵县。

7、榆林市辖2个市辖区、1个县级市、9个县,分别为:

榆阳区、横山区、神木市、府谷县、靖边县、定边县、绥德县、米脂县、佳县、吴堡县、清涧县、子洲县。

8、汉中市辖2个市辖区、9个县,分别为:

汉台区、南郑区、城固县、洋县、西乡县、勉县、宁强县、略阳县、镇巴县、留坝县、佛坪县。

9、安康市辖1个市辖区、9个县,分别为:

汉滨区、汉阴县、石泉县、宁陕县、紫阳县、岚皋县、平利县、镇坪县、旬阳县、白河县。

10、商洛市辖1个市辖区、6个县,分别为:

商州区、洛南县、丹凤县、商南县、山阳县、镇安县、柞水县。

扩展资料

陕西省的历史沿革:

1945年9月6日,抗日战争胜利结束。国民党反动派发动内战,陕甘宁边区政府脱离国民政府。1947年2月中旬,胡宗南等部7个旅13个团进攻陕甘宁边区;3月18日,中共中央、中央军委总部及陕甘宁边区等党政机关撤离延安,转战陕北;8月,中国人民解放军转入战略进攻。

1948年4月22日收复延安,边区政府又迁回延安城。至1949年12月,陕甘宁边区辖地约为今陕、甘、宁、青、新5省区全部,山西省西半部,湖北省郧阳地区和内蒙古自治区河套及套西地区,边区政府入驻西安市。

1950年1月10日陕西省人民政府成立,1月19日西北军政委员会成立,陕甘宁边区政府撤销。

参考资料来源:陕西省人民政府门户网站-行政区划

参考资料来源:百度百科-陕西

物天华宝

陕西省有80个县。
陕西省:省会西安市,下辖10个地级市,24个市辖区,3个县级市,80个县。
陕西省县级以上行政区划一览:
西安市:未央区 新城区 碑林区 莲湖区 灞桥区 雁塔区 阎良区 临潼区 长安区 蓝田县 周至县 户县 高陵县
咸阳市:秦都区 渭城区 兴平市 三原县 泾阳县 乾 县 礼泉县 永寿县 彬 县 长武县 旬邑县 淳化县 武功县
铜川市:耀州区 王益区 印台区 宜君县

宝鸡市:渭滨区 金台区 陈仓区 凤翔县 岐山县 扶风县 眉 县 陇 县 千阳县 麟游县 凤 县 太白县
渭南市:临渭区 韩城市 华阴市 华 县 潼关县 大荔县 合阳县 澄城县 蒲城县 白水县 富平县

延安市:宝塔区 延长县 延川县 子长县 安塞县 志丹县 吴起县 甘泉县 富 县 洛川县 宜川县 黄龙县 黄陵县

汉中市:汉台区 南郑县 城固县 洋 县 西乡县 勉 县 宁强县 略阳县 镇巴县 留坝县 佛坪县

榆林市:榆阳区 神木县 府谷县 横山县 靖边县 定边县 绥德县 米脂县 佳 县 吴堡县 清涧县 子洲县 安康市:汉滨区 汉阴县 石泉县 宁陕县 紫阳县 岚皋县 平利县 镇坪县 旬阳县 白河县
商洛市:商州区 洛南县 丹凤县 商南县 山阳县 镇安县 柞水县
杨凌示范区 杨陵区