一道小学数学题 急急!!!!! 50

针对从十万到九十九万九千九百九十九的所有六位数作分析,一个数若前三位数码之和等于后三位数码之和则称此数为“漂亮的”。一个数若奇数位上的数码和等于偶数位上的数码和,,则称此... 针对从十万到九十九万九千九百九十九的所有六位数作分析,一个数若前三位数码之和等于后三位数码之和则称此数为“漂亮的”。一个数若奇数位上的数码和等于偶数位上的数码和,,则称此数为“优雅的”。请问在六位数中总共有几个数既是漂亮的又是优雅的? 展开
唯吾道古
假设这个6位数是ABCDEF,根据题意可得:

A+B+C=D+E+F
A+C+E=B+D+F

两式相减得:

B=E ①
A+C=D+F ②

1式有10种,可以是0~9的数字,
2式较麻烦:A+C=1~18,
A+C=1时,A、C 1种,D、F 2种,得2式1×2=2种,
A+C=2时,2式2×3种,
A+C=3时,2式3×4种,
A+C=4时,2式4×5种,

这个规律一直到A+C=9,2式9×10种;
当A+C=10,A、C9种,D、F9种,得2式9×9种,
当A+C=11,A、C8种,D、F8种,得2式8×8种,
当A+C=12,A、C7种,D、F7种,得2式7×7种,

当A+C=18,2式1×1种.
共有:(1×2+2×3+3×4+…+6×7+7×8+8×9+9×10+9×9+8×8+7×7+…+1×1)×10=6150(个);
故答案为:6150.
参考资料: http://zhidao.baidu.com/link?url=dFxHPg6UTb1aOKnaMTMWM3bmbhsulkykJfE-JHtbfU5NfXDlhgS5Z88BmUMbeUfBtoZhhtTMeqlAFmjyM8De5WCfOBh4pHcMCizHEIT8_Gq