如何提高学习效率

小铅笔大梦想

1.在合适的学校环境下学习

为什么学习环境很重要?周围环境能构建一个平台,让你得以进行清晰及有效的学习。选择一个能让你学习的安静地方,光线要充足,身边摆上水和健康的零食;避开外界干扰,关掉音乐和电子产品,除非你要用电脑或平板电脑学习。尽量避免在人多的地方学习,也不要和爱说话的朋友一起学习。和班上其他同学讨论你正在复习的话题很有好处,但注意不要分心。

2.制定学习计划

制定一个学习计划,它将让你的学习效率大大提升。课后稍作休息,补充精力;吃顿饭,锻炼个把小时。无论你是在家、图书馆或咖啡厅学习,记住找一个不受干扰的安静角落,让你可以集中精神思考手上的问题。你可以重新誊写或重新输入课堂笔记,这可以帮你理解课程内容。重新看一次笔记。

用一至两小时进行阅读和写作,然后休息10到15分钟。你应该每天学习几个小时。短暂的休息能让你继续集中精神。每周计划学习六天,如果可以的话,留一整天时间去做一些与学习无关的事情,保持头脑清醒专注。

3.不要一整晚都复习同一门功课

实践证明,这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。后来我在每晚安排复习两门课程,情况要好多了。

连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间。例如一小时内完成这份练习、八点以前做完那份测试等等。这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。如果可能的话,逐步缩短所用的时间,不久你就会发现,以前一小时都完不成的计划,现在四十分钟就完成了。

4.不要再学习的时候做别的事情

一心不能二用的道理谁都明白,可还是有许多同学在边学习边听音乐。或许你会说听音乐是放松神经的好办法,那么你尽可以专心的学习一小时后全身放松地听一刻钟音乐,这样比带着耳机做功课的效果好多了。

四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号

1、规律作息,不熬夜学习

人脑其实就像一台精密的仪器,需要运作、也需要保养。如果老是超负荷运作,带来伤害的最后只会是自己。中午和半夜的学习效率最低,一味的瞎努力,结果会反而不理想打击到自己。

2、重视复习,做好课后总结

上课学习的过程,要分为听懂了、记住了、和会用了3个步骤。上课做笔记、认真听讲,只是完成了第一步,课后的总结和练习,才是真正知识掌握的关键。

而很多同学忽略了中间“记”的环节,课后没有及时的复习、总结,导致上课老师讲到的知识到做题的时候,又基本上忘光了,这就导致了之前上课时间的白费,导致学习效率的降低。

3、练习有技巧,要针对错题

题海战术,重在“战术”二字,大量练习是解题能力形成的基础,但是注重错题才是题海战术的精髓。练习和考试,都不过是为了检验你的收获和缺漏,而补上缺漏就是“战术”的方向。

千万不要光顾着做题,而不注意错题管理。多做不会的题,进步才能最快。

4、记忆窍门是多读、读出声

背不下来就多读、多抄;记忆的特点,就是最容易记住反复接触的东西,从声音、文字多方面去形成联动记忆,就能有效减缓遗忘的过程,提高背诵的效率。

5、碎片时间,做好思考计划

许多学生,连吃饭的时候都不忘手捧着课本,这就是对时间的充分利用。一天中我们走路、吃饭、喝水、上厕所这样的时间,累计起来往往不下1-2小时。

如果这样的时间也能利用来学习思考,那白天学习的效率就能得到有效保障。比如:走路吃饭的时候,就可以回想一下上午的课都讲了什么,计划一下下午该做什么。