吉他怎么调音

是你可爱的你吧
  1. 先知道每根弦代表什么音符。记住,在六弦吉他上有两根E弦,最粗的那根发低音E,最高的那根发高音E。低音E为最上面那根弦,也就是6弦。

  2. 知道哪个调音钮和哪根弦相连,看看它们是怎么使用的,往哪个方向调是调紧,往哪个方向调是调松。(调紧会让弦的音更高,而调松则会降低弦的音高。)

  3. 把吉他放在膝盖上,像是弹吉他的标准姿势一样,让自己感到舒适。

  4. 调低音E弦,也就是6弦。你可以用低音E弦作为参考来调其他的弦。(由于低音E弦是最粗的,也不容易调断。)当然,在以6弦为参考调音前,你应该先把6弦调好。

    一种方法,来听听标准低音E的音符。你可以通过已经调好音的钢琴、一根笛子,或是在网上找到录下的低音E的mp3或wav的音频。你也可以用A440型号的调音叉的A音符作为参考。

     边听E弦的声音,边播响E弦。

     转动调音钮,把E弦调的接近你听到的标准的E音符。当E弦的音略微不准时,弹响E弦,这时E弦会和标准E音符相结合,发出震动声,也就是所谓的不和谐音。这时把调音钮渐渐拧紧,你会听到震动声变小,当震动消失时,就证明弦已经调好了。如果你拧得过紧,你会发现不和谐的震动音会再次出现。

   5.调A弦。现在你已经调好了低音E弦,现在就可以调下一根弦了。

     弹响低音E弦的第五品位,所发出的的音应该和A弦空弦一样。所以你可以以此为标准,来调A弦的音。

弹响A弦(也就是下根弦),和低音E弦五品的音相比较。先是连续交替播响两根弦,再同时播响两根弦。

    调节A弦的调音钮,直至A弦发出的的音和低音E弦五品一样。

  6.调节D弦。

弹响D弦并和A弦五品发出的音相比较。先是连续交替播响两根弦,再同时播响两根弦。

    调节D弦的调音钮,直至D弦的音和A弦五品一样。

  7.调节G弦。

    弹响G弦并和D弦五品发出的音相比较。先是连续交替播响两根弦,再同时播响两根弦。

   调节G弦的调音钮,直至G弦的音和D弦五品一样。

   8.调节B弦。

   弹响G弦并和G弦四品发出的音相比较。先是连续交替播响两根弦,再同时播响两根弦。

   调节B弦的调音钮,直至B弦的音和G弦四品一样。注意这是唯一一个要以上根弦的四品为标准的弦。

   9.调节高音E弦。

    弹响高音E弦并和B弦五品发出的音相比较。先是连续交替播响两根弦,再同时播响两根弦。

   调节高音E弦的调音钮,直至高音E弦的音和B弦五品一样。在调紧高音E弦时一定要小心,因为高音E弦是最细的弦,很容易断裂。

两种最常用的调音方法:

一、电子调音器调音法

二、手机软件调音法

(一)下载软件

手机调音软件guitartuna