中国的由来

濮扰龙卉3F

细致地查阅史料后,发现结果令人惊叹,因为“中国”这个称呼已经绵延了数千年,从遥远的西周开始,就已经明确将“中国”刻印在了祭祀用的礼器上。

之后生命力顽强的历经数朝,任再猛烈的战火纷飞,也没有中断过“中国”这个称呼,本土起家的朝代以“中国”自称视作骄傲,外来建都的元和清,也以“中国”跟华夏老百姓拉近关系,可以说“中国”这个名字一直是香饽饽一般的存在。

具体分析一下何时“中国”被称作中国,那就不得不提于1963年,出土于陕西省宝鸡市的一级文物“何尊”。参观过青铜器博物馆的同学,应该对镇馆之宝“何尊”印象深刻,它的造型像是雕刻着繁密花纹的花器,属于西周何氏贵族祭祀使用的礼器。

“何尊”底部铸刻着122个字铭文,清清楚楚地写着“余其宅兹中国”,经过专家翻译,全文的意思就是周武王伐纣灭商后,打算建都在洛邑,也就是今天的河南洛阳一带。

相当于西周初期,中国代表洛邑一带已经是稀松平常的事情,那个时代的人们就跟今天写文件留地名一样,理所当然的认为“中国”就是洛邑。

由此推断,“中国”之称的起源或许会更早,最起码整个商朝都默认“中国”的存在,乃至再往前的夏朝都有可能认可“中国”的象征意义。毕竟虽说今天大家认为夏商周十分遥不可及,可生活于此时代下的人们即使改朝换代,也依然会记得和延续一些文化传统。