假期学生怎样安排时间

小勋姰

1. 调整阶段

时间:正式放寒假——除夕之前

主要任务:孩子刚结束一学期紧张的学习和考试,身心还没有完全放松下来,刚学习的知识印象还比较深,写寒假作业效率最高。这一阶段,应该重点完成大部分的寒假作业,同时多做一些与学习有关的安排,如看书、听读英语等,有机会也可以多参加一些实践活动。

2. 过年阶段

时间:除夕——大年初六

主要任务:春节期间,最重要当然是过年了!家长这一阶段通常放假在家,可以好好利用这段时间,带着孩子走亲访友,多了解传统文化、感受过年氛围,可以和孩子一起外出游玩,也可以帮孩子实现一些小小的心愿,让孩子释放压力、身心愉悦。

3. 收心阶段

时间:大年初七——开学前

主要任务:开学前一段时间,重点是帮助孩子尽快收心,回归上学状态。一方面完成剩余的寒假作业,调整作息时间,调整情绪;另一方面准备新学期用品,预习新学期学习内容,为开学做好准备。

潦森旺E

01制定计划

把学习、娱乐、生活等一系列假期想做的事情列成计划,统筹安排。将学校的作业和家庭生活安排相结合,让自己的假期“明明白白”。

02规范整理

假期是梳理成长经验的最佳时期。

学习上,我们建议同学们养成以下知识整理的好习惯。

生活上,我们建议同学们用聊天的方式和家长一起盘点你的成长感受,形成成长报告。

03重视输出

艾宾浩斯遗忘曲线,大家都很熟悉。

科学的方法都在告诉我们:人的成长是要基于大脑的发展和规律的。所以假期中,与同伴和家人的充分互动,有助于我们提升成长效能。

04生活即教育 社会即课堂

生活中的一切事物都是培养能力、锻炼思维、提升运用的好机会。假期,同学们不妨在体验中获得成长。

✦1. 参与家务劳动,养成收纳、统筹等生活技能。

✦2. 坚持体育运动,好身体成就好未来。

✦3. 读一本好书,在阅读中丰盈思想。

✦4. 与父母共做一件事,良好的亲子关系是人际交往的前提。