学生成绩差的原因

小博4531

学生学习成绩差是由多和原因造成的,主要是教和学两方面的原因。

1.学生在学习过程中呈现主动性弱化的趋势。现在的学生同先前的学生相比,缺乏学习上的主动性。从消极方面看,表明现在的学生对教材上的知识并不看作是完全正确的东西,再加上现在获取知识的途径增多,因而更加不在乎教材上的知识,认为即使不学好教材上的知识,也会让自己有知识。从积极方面看,现在的学生自主获取知识的意识增强,表现为对知识记忆的不看重。不管是消极方面还是积极方面都表明:现在的学生对教材上知识的学习呈现出主动性弱化的趋势。主要表现在兴趣不高。教师的希望和学生的实际总是有偏差,教师总是希望学生在学习教材上的知识时有强烈的兴趣。但真实的情况是学生对教材上知识的学习兴趣不高,一是现在学生的兴趣呈现多样化,在学习方面只是投入了兴趣的一小部分,自然学习成绩差。一是现在的学生不太注重对教材上知识的记忆,而相当注重操作性知识的学习。再一方面,现在的学生对学习结果和学习过程并不看重,因为教学过程是知识记忆式的,学习结果--考试更是知识性。一句话,现在的学生在学习方面表现的兴趣不高。认真不够。学生学习的认真程度不够,主要表现为:一是教学过程中不认真,如课前不预习,上课不听讲,不带书,不做笔记,说小话,做小动作等。二是课后不做练习,教师课后总是以目标或章节为内容来布置练习,有些学生认真做,较多学生不认真做,仅仅是照抄照搬。三是学生在学习中不管遇到什么问题都不问,学生不问,教师就不知道学生有无问题,也不知道学生问题在什么地方,更不能有效促进学生的学习,四是学生在平时学习和考试期间都不认真。看不到现在的学生有过紧张的气氛,不管教师和学校如何强调,但始终无法把学生引导到学习上,学生对玩耍的倾向程度远大干对学习的认直程度。因此,学生学习成绩差不是智力上的原因,更多的在于对学习的投入和学习态度上。自觉性差。学生的主要任务是学习,但较多的学生意识不到这一点,也就更不会有什么良好的精神状态来学习了。学生看书、做练习等都需要教师的提醒督促,才勉强去做,而且在做的过程中没有考虑过怎样才会做得更好。总体来说,现在的学生学习自觉性差,再加上学生在学习方面的兴趣不高和认真不够,就必然会造成学生学习成绩差的结果。

2.教师在教学中有抱怨情绪。由于学生在学习方面主动性弱化,因而在教学过程中就容易出现教师不愿看到的诸多现象,如纪律差,注意力不集中,学生之间互相打师取笑等。学生的这种表现如果经常化容易使教师有抱怨情绪。教师如果把这种抱怨情绪带入教学过程,从而在行为上表现出对学生的不满,必然会影响到学生的学习情绪。其结果一方面是打击了认真学习学生的积极性。

一个阳光的博主
学生成绩差无外乎两个原因:老师没好好教,学生没好好学。对于老师来说,监督机制不是很健全,或者说监督的人比较少,甚至根本没有,只是用教学成绩来衡量老师的教学水平,而教学成绩一般都以平均分和考上重点中学的人数来衡量,看似很合理,其实,里面存在着巨大的不合理。一个自然班,成绩好的学生只有几个,多的有十几个,成绩中等和差等的学生很多,甚至一部分学生上课的时候不学习,睡觉,不交作业,老师也不管,那么,他们成绩就会一直差下去。老师上课没人监管,也不会受到别人的干涉。只是,课堂纪律维持应该由老师负责,要是老师偷懒了,不愿意去叫醒睡觉的同学,也不愿意批改作业,甚至不愿意讲课,让学生上自习,那么,很多学校领导是不知道的,家长们也不知道。学生没有自制力,也就不会有什么好的成绩了。