绿字笔画

巧南霜006

“绿” 字共有 11 画,笔画顺序为:撇折、撇折、提、横折、横、横、竖钩、点、提、撇、捺

绿的拼音及意思

【汉字】绿

【拼音】lǜ 或 lù

【笔划数】11

【部首】纟

【解释】

[lǜ]

像草和树叶茂盛时的颜色,由蓝和黄混合而成:嫩~。浓~。桃红柳~。青山~水。

[lù]

义同“绿”(lǜ),用于“绿林、绿营、鸭绿江”等。

关于【绿】的成语

红男绿女、青山绿水、桃红柳绿、柳绿花红、灯红酒绿、红灯绿酒、绿树成荫、绿草如茵、花红柳绿、花花绿绿、绿肥红瘦、红情绿意、绿林好汉、绿水青山、惨绿少年、穿红着绿、青枝绿叶、橙黄橘绿、酒绿灯红、绿衣使者、绿鬓红颜、柳绿桃红、绿叶成荫、纷红骇绿、粉白黛绿、大红大绿、绿叶成阴、绿鬓朱颜、暗绿稀红、绿林豪杰等。