架子鼓谱子怎么看

bibab01

架子鼓的记谱用五线谱。

五线谱的五条线,从下往上依次叫做:第一线,第二线,第三线,第四线,第五线。

五线谱的四个间,从下往上依次叫做:第一间,第二间,第三间,第四间。

五鼓:底鼓,军鼓,高音桶鼓,中音桶鼓,低音桶鼓。分别在的位置为:下加一间,第三线,第四间,第三间,第一间。三镲:吊镲,节奏镲(叮叮镲),踩镲。

扩展资料:

1、小鼓打法:

小鼓也称军鼓,是西洋无调打击乐器中最主要的一件乐器,是架子鼓中的一件。小鼓的演奏姿势,也是架子鼓的演奏姿势。在架子鼓演奏中,因脚需同时踩大鼓和踩钗,所以采用坐姿演奏。演奏时要姿势端正,胸、肩、大臂等上身肢体自然放松。

2、低音大鼓踏奏法:

低音大鼓用右脚踏击,在通常情况下,脚跟踩在踏板的后端,以踝关节为轴,用前脚掌踏击踏板而带动鼓槌击打鼓面。踏击时,大腿、小腿、脚部肌肉相应放松,槌头击鼓面后要立即返回,形成循环的踏击动作。

在极强击奏时,可将脚悬起后用脚尖踏击踏板,使右腿全部重量落在一个点上,从而加强踏击的力度,得到预想的效果。