已知终值求现值公式

品众生百味

已知终值求现值公式:P=F×(P/F,i,n),终值乘以对应的复利现值系数就是现值。

例如:某人想在5年后获得本利和1000元,假设存款年利率4%,复利计息,现在应存入多少钱?

答:P=1000×(P/F,4%,5)=821.9(元)。

终值:又称将来值或本利和,是指现在一定量的资金在未来某一时点上的价值。通常记作F。

现值:也称折现值,是指把未来现金流量折算为基准时点的价值,用以反映投资的内在价值。使用折现率将未来现金流量折算为现值的过程,称为"折现"。 折现率,是指把未来现金流量折算为现值时所使用的一种比率。折现率是投资者要求的必要报酬率或最低报酬率。