坐山观虎斗打一个数字

帐号已注销

坐山观虎斗.打一个数字——答案:3。

坐山观虎斗

zuò shān guān hǔ dòu

【解zhi释】比喻对双方的斗争采取旁观的态度,等到双方都受到损伤,再从中捞取好处。

【出处】《史记·张仪列传》:“两虎方且食牛,食甘必争,斗则大者伤、小者死;从伤而刺之,一举必有双虎之名。”

【结构】复句式。

【用法】多含贬义。一般作分句。一般作分句。

【近义词】坐观成败

【例句】心狠手辣的王熙凤;借秋桐之手;发脱尤二姐;自己~。

【英译】watch in safety while others fight,then reap the spoils when both sides are exhausted

扩展资料:

“坐山观虎斗”的典故由来:

有一年韩国与魏国打仗,很长时间,不分胜负。秦惠王打算派兵援助,他想听听大臣们的意见,陈轸说:“从前有个叫卞庄子的人,看见两只老虎,就想举剑刺杀它们。

旁边的人劝他说:‘你不必着忙,你看两只老虎在吃牛,一会儿把牛吃光了,它们必然会争夺,由争夺而引起搏斗,结果大虎受伤,小虎死亡。到了那时候,你再将那只受伤的大虎刺杀,岂不是一举而得到两只老虎吗?’”

“哦”秦惠王恍然大悟,“你的意思是说,先让韩国和魏国打一阵子,等着一个大败,另一个受损时,我再出兵讨伐,就可以一次打败 他们两个国家,就与那卞庄子刺虎一样,是吧?” 陈轸点点头,说:“正是这样!” 秦惠王采纳陈轸的意见,真的获得了胜利。

参考资料来源:

百度百科-坐山观虎斗

梦星帆
正常来说,应该是3
要是按急转弯来说,3到9其实都对
因为可以是2个人看3个老虎斗,也可以是5个人看四只老虎斗,只要总数不大于9,不小于3就好(最低也得是1个人看2个老虎斗,一个老虎怎么斗?)
所以最小是3,最大是9
老子出
讨一个吉利的6或者8