what is the matter与what is up的区别

晴晴知识加油站

what is the matter与what is up的区别为:含义不同、用法不同、侧重点不同。

一、含义不同

1.what is the matter

释义:表示发生什麼事情了。

2.what is up

释义:表示的是现在还要怎样。

二、用法不同

1.what is the matter

用法:matter的基本含义是指与精神相对的“物质,物体”,泛指构成客观物体或宇宙的所有物质,在物理学上指由很少的几种基本粒子构成的物质,在哲学上则指与意识相对的物质,是不可数名词,表静态概念。

2.what is up

用法:up在这里基本意思是“形势,情况”还可作“位置,环境”解。

三、侧重点不同

1.what is the matter

解析:一般顷向一定有事情的发生。

例句:But what is the matter with that? 但这究竟又什么问题?

2.What is up

解析:比较随意即使没有事情发生美国人也会有脱口What's up。

例句:Today come whether still what is up? 今天来是不是还有什么事情啊?

可乐零七

What's up?
这个是一种美国口语上语气的类似.怎样?现在如何?近来可好 等等一些口头用语
接近How are you.可是某些情况下还是不能使用
例如单纯表示 现在怎样等等 不等於How are you?
What's the matter.
表示 发生什麼事情了 一般顷向 一定有事情的发生
接近What's up 可是What's up 比较随意
即使没有事情发生 美国人也会有脱口What's up 而出的现象 此处表示的是现在现在还要怎样等等