仙人掌嫁接蟹爪兰几月份最好

花花说动植物

嫁接蟹爪兰的最佳时间是5-9月份。

嫁接蟹爪兰选择在5-9月份之间,也就是在春末夏初或者夏末秋初进行。因为此时温度在20-25度之间。比较适合蟹爪兰生长,嫁接之后植株容易恢复生长,有利于提高其成活率,还可以促进其生长开花。

蟹爪兰嫁接的时候应该选择长势粗壮的砧木,在蟹爪兰木质化的母株上截取一段接穗,将其底部的一面用刀削成楔形,露出白色部分,然后将处理好的接穗插入,动作轻缓,最后用小夹子夹住即可,将处理好的接穗和蟹爪兰嫁接在一起,放置在阴凉通风处,如果20-30天以后如果没有干枯,说明已经成活。

蟹爪兰嫁接后的注意事项

1、光照

蟹爪兰刚刚嫁接之后,需要把它放置在阴凉通风的地方进行养殖,不可直接进行光照,避免出现晒伤问题,20-30天左右即可成活。

2、浇水

蟹爪兰嫁接以后不需要马上浇水,等到植株成活开始生长以后再进行浇水。

3、温度

蟹爪兰嫁接之后的温度要控制在20度以上,如果周围温度低,可以使用塑料薄膜,将塑料薄膜罩住蟹爪兰进行保温。

大哥d
仙人掌与蟹爪兰的嫁接时最好是选择5~9月份的时候,适宜的温度条件是可以帮助伤口愈合,在蟹爪兰上选择生长旺盛的枝条,截取的长度可以在5厘米左右,之后可使用刀具在仙人掌消出v字形,将处理好的蟹爪兰的叶片插入期间,若是养殖半个月的时间枝条没有枯萎,说明嫁接已经成功。