山寨电影的显著特点

阿瑟慓

“山寨电影”最大的特点就是恶搞的剧情,大多数以无法推敲的情节为线索,结尾往往出其不意,将恶搞进行到底。《零零狗》与《追影》在这点上似乎不相上下,一向以搞怪著称的导演王晶继续在电影中设计了许多无厘头的情节,而吴镇宇似乎也不甘示弱,宣称“此片打算叫板周星驰”,“2009年最‘搞’喜剧,一定会让大家大跌眼镜!”。
然而,无论是“皇宫保卫战”还是“民间寻宝案”都是在经历并不十分精彩的波折之后,得出令人瞠目结舌的结论,看似富有逻辑和哲理性,实属无聊牵强、东拼西凑。众所周知,影片制造荒诞离奇的情节吸引观众,是建立在整部剧的情节需要范围之内的。在原本就非常苍白的剧情下,荒诞离奇的恶搞纯属侮辱观众的智商。 影片早在开机之际,导演早就开始利用媒体对观众狂轰乱炸,“《大内密探零零狗》开拍云集港产片经典喜剧形象”、“《大内密探零零狗》热拍刘洋第一次演侠女 ”、“《大内密探零零狗》大S诱古天乐动作搞笑”、“只要有梦:我编剧的武侠片《追影》即将开机!”、“《追影》现山寨版刘德华李连杰”等等,这系列的宣传无疑为电影造势,电影还未公映早已勾起纵多观众观看的欲望。