如何修改病句,改出语病,改出语感来。

爵猴69
“的”前面的词语一般用来修饰、限制“的”后面的事物,说明“的”后面的事物怎么样。结构形式一般为:形容词(代词)+的+名词。如:蔚蓝色的海洋,波涛汹涌,无边无际。
“地”前面的词语一般用来形容“地”后面的动作,说明“地”后面的动作怎么样。结构形式一般为:副词+地+动词。如:向日葵在微风中向我们轻轻地点头微笑。
“得”后面的词语一般用来补充说明“得”前面的动作怎么样。结构形式一般为:动词+得+副词。如:小明在海安儿童公园玩得很开心。
用口诀来概括:
先代词(或形容词),后名词,的也;
先副词,后动词,地也;
先动词,后副词,得也。
病句修改举例:
例1、由于李红同学学习勤奋,这次语文测试,她考的特别出色。
这里,“考的”应改为“考得”。
例2、田野里,农民伯伯正在紧张得收割麦子。
这里,“紧张得”应改为“紧张地”。
例3、 助人为乐地小华被市少工委评为“优秀少先队员”。
这里,“助人为乐地”应改为“助人为乐的”。