垃圾发电的发电现状

手机用户78139

全世界每年产生4.9亿吨垃圾,仅中国每年就产生近1.5亿吨城市垃圾。中国城市生活垃圾累积堆存量已达70亿吨。根据国家环保总局预测,2010年我国城市垃圾年产量将为1.52亿吨,2015年和2020年将达到2.1亿吨。
我国城市垃圾焚烧发电最早投入运行始于1987年。之后,随着一大批环保产业化和环保高技术产业化项目的相继启动,垃圾焚烧发电技术得到了得到了快速发展,实现了大型垃圾焚烧发电技术的本土化,垃圾焚烧处理能力在近5年间增长了5倍,详见《前瞻 中国垃圾发电行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。
垃圾处理的原则是无害化、减量化、资源化。垃圾焚烧发电因大大减少填埋而能够节约大量的土地资源,同时也减少了填埋对地下水和填埋场周边环境的大气污染。
根据我国现行政策,城市生活垃圾焚烧发电技术将以机械炉排炉为主导,辅以煤-垃圾混烧流化床垃圾焚烧技术和其他技术。按照日处理1800吨二段往复式垃圾焚烧设备计算,年发电量可达1.6亿千瓦时,可节约标准煤4.8万吨,年减少氮氧化合物排放480吨、二氧化硫排放768吨。
“煤层气、生活垃圾填埋气、氧化氮等,是造成全球气候变暖的重要来源。”英国辛迪克碳基金中国及亚太地区总裁韩野炬认为,垃圾发电主要受一些技术或工艺问题的制约,比如发电时燃烧产生的剧毒废气长期得不到有效解决,所以有效减排的关键是采用先进技术。
在发达国家,垃圾处理和资源化利用已经成为成熟的产业,垃圾焚烧发电技术正在向大型化、高效化方面发展。例如,欧洲各国制定了严格的垃圾焚烧标准并严格执行;英国在其非化石燃料公约、德国在其新能源法中都规定:垃圾直接焚烧发电的电力电量强制上网,并实施电价补贴或绿色电价。
据了解,我国年产城市生活垃圾约1.5亿吨,其中填埋占70%,焚烧和堆肥等占10%,剩余20%难以回收。其中垃圾发电率还不到10%,相当于每年白白浪费2800兆瓦的电力,被丢弃的“可再生垃圾”价值高达250亿元。
根据《全国城镇环境卫生“十一五”规划》,2010年全国城市生活垃圾清运量将达到1.8亿吨,无害化垃圾处理将达到60%以上。专家指出,如果到2010年,垃圾焚烧处理量占总垃圾产量的10%,焚烧热能用于发电和供热,那么到2010年,则需要新建日处理能力为3.2万吨的垃圾焚烧设备。
随着垃圾回收、处理、运输、综合利用等各环节技术不断发展,垃圾发电方式很有可能成为最经济的发电技术之一,从长远效益和综合指标看,将优于传统的电力生产。 资源化垃圾焚烧后,热量用于发电,做到废物综合利用。据有关统计资料称,我国当今城市垃圾清运量已
达1万亿t/a,若按平均低位热值2900kJ/kg,相当于1400万吨标煤。 如其中有1/4用于焚烧发电,年发电量可达60亿度,相当于安装了1200MW火电机组的发电量。 无害化垃圾焚烧发电可实现垃圾无害化,因为垃圾在高温(1000℃左右)下焚烧,可进行无菌和分解有害物质,且尾气经净化处理达标后排放,较彻底地无害化。
减量化垃圾焚烧后的残渣,只有原来容积的10%~30%,从而延长了填埋场的使用寿命,缓解了土地资源紧张状态。
因此,兴建垃圾电厂十分有利于城市的环境保护,尤其是对土地资源和水资源的保护,实现可持续发展。 垃圾发电真有如此神奇吗?问题的关键在于上述算法用国内并不存在的国外垃圾的热值和国外的垃圾电厂来计算中国垃圾电厂的效益。比如国外的垃圾热值高,每公斤垃圾燃烧可产生3000千卡的热量,而中国的垃圾含水量高达60%。经过一定处理每公斤燃烧产生的热值只能达到900-1000千卡,就是说经过处理的垃圾的发热量还不及国外的1/3,但在计算垃圾的节煤量时,却用国外垃圾的含热量来计算,即所谓2吨垃圾相当于1吨煤炭。中国主要城市年产垃圾有1至1.5亿吨,于是可以节省5000万到6000万吨煤炭。实际上中国的垃圾要6吨才能顶1吨煤炭,即使有1亿吨垃圾,全部用来发电也只能顶1600至1700万吨煤炭。由于中
国垃圾含水60%,减量70%左右可以做到。但是这种减量即使不燃烧也是可以办到的。垃圾焚烧电厂的环境效益尚不确定,垃圾燃烧产生的SO2、CO和二恶英能否清除,能否达到国家环保标准还是个问题。如果二恶英不能有效清除,那么对环境的危害不可轻视。
垃圾焚烧电厂的经济性与垃圾的发热量有很大关系。国外一般都规定垃圾的发热量达不到每公斤1500千卡,是不宜建垃圾焚烧电厂的,那么中国为什么能用经过一定处理后只能达到900至1000千卡的垃圾用于发电呢?由于垃圾的可燃物少,垃圾发电厂只好用燃油、燃煤来助燃,致使垃圾焚烧电厂成为变相的小燃油、小燃煤电厂。国家给予垃圾电厂的种种优惠条件,高电价收购变成帮助了应当关停的小油电、小煤电。
为什么国外的垃圾发热量高,中国垃圾的发热量低呢?这是因为中国有节俭的美德,有良好的废弃物回收利用制度,报纸、书、本、纸箱、家俱等都有回收站回收,即使有少量可燃物倒入垃圾箱,还有不少废弃物捡拾者捡拾,甚至将垃圾运抵填埋场后,还有人在那里捡拾。所以中国许多城市垃圾的可燃物极少,多为厨房垃圾,不适合用于焚烧发电。 为避免不具备垃圾焚烧发电的地方建发电厂,一是政府部门要严格把关,只有具备建垃圾焚烧电厂的地方,才批准建厂并给予各种优惠政策;二是对于垃圾电厂上网收购的发电量,要按进厂的垃圾数量及垃圾发热量进行测算,超过垃圾可发电量不予收购,电价也不予优惠。

前瞻产业研究院

垃圾发电行业产业链结构梳理

垃圾发电是指通过特殊的焚烧锅炉燃烧城市固体垃圾,再通过蒸汽轮机发电机组发电的一种发电形式。垃圾发电分为垃圾焚烧发电和垃圾填埋气发电两大类。

从产业链环节来看,垃圾发电产业的上游产业链包括转运、设备提供商等。中游主要是垃圾发电工程的咨询、设计、施工等。下游是垃圾发电厂的运维管理。整体来看,大部分垃圾发电施工方亦承担了运营维护方面的业务,垃圾发电产业链一体化趋势在加强。

垃圾发电行业成本结构中原材料成本约60%

目前,我国垃圾发电行业成本结构主要由直接材料、直接人工、折旧与摊销、能源和动力组成。

2020年在圣元环保的垃圾发电制造的成本结构中,直接材料成本占24%,直接人工成本占比22%,折旧与摊销成本占比46%,能源和动力占比8%;2021年公司垃圾发电产品直接材料和直接人工成本占比几乎没有变动;折旧与摊销成本占比则上涨至51%;能源和动力成本下降至4%。整体来看,公司经营垃圾发电成本主要来源于折旧与摊销,这与垃圾发电前期建设成本较大有关。

顺控发展近两年的垃圾发电制造的成本结构中,运营成本约占45%,特许经营权摊销约占30%,维护与修理约占20%。整体看来,运营成本在顺控发展垃圾发电业务中占比相对较高。

垃圾发电价格传导机制分析

垃圾发电产品市场价格由行业供应端、制造端及需求端共同作用而成、并逐级传导。供应端的成本价格包括原材料及辅料价格、人力价格、设备厂房价格等,其中原材料价格受大宗商品、国际形势、突发事件的影响较大;供应端价格传导至制造端形成了生产成本,制造业综合供需溢价、研发成本和企业利润传导至需求端,但由于需求端主业是政府及国家部门,有一定的议价权,把控市场价格。

大型垃圾发电企业毛利率较高

我国垃圾发电产业中,大型垃圾发电企业的毛利率较高,达到45%-60%,中小型垃圾发电企业毛利率则为20%-40%,由此来看,规模效应可以为企业带来相对较高的利润;在其他环节中,垃圾渗滤液处理毛利率相对较高,达到45%-50%。

更多本行业研究分析详见前瞻产业研究院《中国垃圾发电行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》