鲸鱼有多长

小韩说动植物

鲸鱼长度要看物种,比如蓝鲸长33米左右。

鲸鱼的种类不同长度也不同,比如蓝鲸长33米左右;而虎鲸长度只有6-10米。鲸类为现代哺乳动物中最适应水中生活者,在从陆生向水生转变的历程中,演化出近似鱼类的外形,同时体毛退化,汗腺和皮脂腺也随着鲸类最终完全水生而退化。

鲸生活在海洋里,因为体形像鱼,许多人管它叫鲸鱼。其实它不属于鱼类,而是哺乳动物。在很远的古代,鲸的祖先跟牛羊的祖先一样,都生活在陆地上。后来环境发生了变化,鲸的祖先生活在靠近陆地的浅海里。

又经过了很长很长的年代,它们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子,适应了海洋的生活。

蓝鲸

蓝鲸是所有鲸鱼中体型最大的,也是目前世界上已知最大的哺乳动物。成年雄性的平均头身长度为25m,雌性为27m。已确认的最长标本长33.5m,最重的标本为190,000kg。

蓝鲸的身体细长,体背面呈蓝灰色;腹部色略浅至白色,被微生物覆盖会呈淡黄色。头为均匀蓝色,背面和体侧面有杂斑。透过水面看,可呈现有杂斑的或均一的浅蓝色。呼吸孔后的头顶处有1个人字斑,有时是头部与体部间颜色转变的界线。蓝鲸的体形与所有的须鲸类一样,也呈细长的流线形。