世界湿地日的日期是

自由者爱生活

每年的2月2日是世界湿地日,2013年2月2日是第17个“世界湿地日”。这是湿地国际联盟组织(wiun)于1996年3月确定的。从1997年开始,世界各国在这一天都举行不同形式的活动来宣传保护自然资源和生态环境。

这是湿地国际联盟于1996年3月确定的。自1997年以来,世界各国都会在这一天举行不同形式的活动,以促进自然资源和生态环境的保护。1971年2月2日,关于保护和合理利用全球湿地的国际重要湿地公约,特别是作为水禽栖息地的湿地公约,在伊朗拉姆萨尔签署。

为了纪念这一壮举,提高公众对湿地的认识,1996年10月《湿地公约》常务委员会第19次会议决定,从1997年起,将每年的2月2日定为“世界湿地日”,每年的主题不同。在这一天,政府机构和市民组织各种活动,提高公众对湿地价值和效益的认识,从而更好地保护湿地。

节日的目的

湿地是环境保护的重要领域。不同的国家和专家对湿地有不同的定义。更流行的术语是指“永久或临时沼泽、泥炭地或水体,或淡水、半咸水或半咸水,包括退潮时不超过6米的水”。它在维护水源、抵御洪水、控制污染、调节气候和维持生物多样性方面发挥着重要作用。

中国科学家将湿地定义为由常年或季节性涝渍地(水深2米以内,进水4个月以上)和过湿地及其生长和栖息生物种群组成的生态系统。常见的天然湿地包括沼泽、泥炭地、浅湖、河滩、海岸滩涂和盐沼。

湿地具有较强的地下水调节功能,能有效蓄水,抵御洪峰。它可以净化污水,调节区域小气候。湿地也是水生动物、两栖动物、鸟类和其他野生动物的重要栖息地。湿地与森林、海洋并称为世界三大生态系统,滋养和丰富了全球生物多样性,被称为“地球之肾”。

然而,由于人们开垦湿地或改变其用途,生态环境已被严重破坏。如洪涝灾害加剧,干旱趋势明显,生物多样性急剧减少。