寓言故事有哪些100个

休闲娱乐啦

寓言故事有:

1、守株待兔:

古时候,有一个种田的人在田里干活,突然从树林里窜出一只兔子,一下撞在树桩上死了。那个种田人急忙跑过去,乐滋滋地把兔子捡回家去了。从此以后,他丢下了锄头,整天坐在树桩旁等着,看还有没有兔子撞死在树桩上。最后,他的庄稼全都枯死了。

2、掩耳盗铃:

从前有一个人,看见人家大门上挂着一个铃铛,想把它偷走。他知道铃铛只要用手一碰,就会丁零地响起来。可是他想自己捂住耳朵不就好了嘛,没想到手刚碰到铃铛,他就被人发觉了。

3、画龙点睛

南朝梁代著名书画家张僧繇特别擅长画龙,梁武帝在金陵建安乐寺,让张僧繇在墙上画龙,他画了四条龙栩栩如生,但都没有点眼睛。众人不解,怂恿他点上龙眼,他刚刚点了两条龙的眼睛,顿时闪电四起,两条龙腾空而去。

4、入木三分

东晋时期著名书法家王羲之7岁时开始练习书法,他练字十分刻苦,经常在水池边练字,池水都染黑了。33岁时写《兰亭集序》,37岁写《黄庭经》,后来因更换写字的木板,工匠发现王羲之笔力强劲,字迹已透入木板三分深。

5、胸有成竹

宋朝文人画家苏轼和文同都擅长画竹,苏轼习惯画墨竹,认为画竹必先成竹于胸中。文同在自家宅前种了很多竹子,每天观察竹子的成长变化,因此画出的竹子各具形态,栩栩如生。画家晁补之称赞文同画竹是“成竹已在胸”。

俞若薇冠雨
以下是一些常见的寓言故事:
1. 乌鸦和狐狸
2. 老鼠与狮子
3. 乌龟和兔子
4. 猴子与渔夫
5. 蚂蚁和蚱蜢
6. 狮子与小羊
7. 青蛙与牛
8. 乞丐与贪婪的商人
9. 财富与幸福
10. 老鼠与鹰
11. 老狼与山羊
12. 狐狸与鹤
13. 蚂蚱与蚂蚁
14. 父亲与两个儿子
15. 骆驼与旅行商人
16. 狮子与狐狸
17. ...
这些寓言故事通过简单的情节和象征性的语言,向我们传达了许多有关生活和人生的道理。