爱情诗句经典感人

位菲0iV

【诗词类】

1、

应难奈,故人天际,望彻淮山,相思无雁足。

(我实在难以忍受故人远隔天边的事实,望断江淮的群山,不仅看不见她,就连一只传信的大雁也杳无踪迹。)

——史达祖《八归·秋江带雨》

2、

人如风后入江云,情似雨馀黏地絮。

(生好象随风飘入江天的白云,离别的情绪好比雨后粘满地面的花絮。)

——周邦彦《玉楼春》

3、

月上柳梢头,人约黄昏后。

(与佳人相约在黄昏之后、月上柳梢头之时同叙衷肠。)

——朱淑真《山查子》

4、

可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。

(真可怜呵那无定河边成堆的白骨,还是少妇们春闺里思念的梦中人。)

——陈陶《陇西行》

5、

妾似胥山长在眼,郎如石佛本无心。

(我就像胥山一样时刻在你面前,你一抬眼就能看到。但你却像那石佛一样。)

——朱彝尊《鸳鸯湖棹歌》

6、

入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。

(走入相思之门,知道相思之苦,永远的相思永远的回忆,短暂的相思却也无止境。)

——李白《三五七言》

7、

莫言相见阔,天上日应殊。

(不要说我们相见的时间是很长的,只不过是因为这一天很特殊了。)

——宋之问《七夕》

8、

侯门一入深如海,从此萧郎是路人。

(一旦进入深幽如海的侯门,从此萧郎便成为了陌路之人。)

——崔郊《赠去婢》

9、

嗟情人断绝,信音辽貌。

(一旦进入深幽如海的侯门,从此心中爱恋之人便成为了陌路之人。)

——周邦彦《解连环·怨怀无托》

10、

山远天高烟水寒,相思枫叶丹。

(幽怨的情怀无所寄托,哀叹情人天涯远隔,音书渺茫无着落。)

——李煜《长相思·重山》

11、

从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。

(自从那次离别后,我总是怀念那美好的相逢,多少回梦里与你共同欢聚。)

——晏几道《鹧鸪天三首其一》

12、

结发为夫妻,恩爱两不疑。

(你我结发成为夫妻,相亲相爱两不相疑。)

——苏武《结发为夫妻》

13、

直缘感君恩爱一回顾,使我双泪长珊珊。

(能在人生中有缘份与你相爱一场,回首往昔相爱的日子,每每让我回想起来都让我两眼泪目,与你的恩爱的感情生活,回想起来总能让我感动的长泪珊珊。)

——卢仝《楼上女儿曲》

14、

征夫怀远路,起视夜何其?参辰皆已没,去去从此辞。

(行役在战场,相见未有期。 握手一长叹,泪为生别滋。 努力爱春华,莫忘欢乐时。 生当复来归,死当长相思。)

——苏武《留别妻》

15、

明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。

(明月不明白离别之苦,斜斜的银辉直到破晓还穿入朱户。)

——晏殊《鹊踏枝》

16、

千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉。

(纵然用千金买了司马相如的名赋,这一份脉脉深情又向谁去倾诉?)

——辛弃疾《摸鱼儿》

17、

知我意,感君怜,此情须问天!

(你知道我对你的情意,我知道你对我的爱意,上苍可以作证。)

——李煜《更漏子金雀钗》

18、

断无蜂蝶慕幽香,红衣脱尽芳心苦。

(池塘水面布满又厚又密的浮萍,挡住了采莲的姑娘。没有蜜蜂和蝴蝶,来倾慕幽幽荷香。最后只能花朵凋敝,结一颗芳心苦涩。)

——贺铸《芳心苦·杨柳回塘》

19、

嗟余只影系人间,如何同生不同死?

(感叹余生孤零零的一个人,为什么一起活着却不一起死呢?)

——陈衡恪《题春绮遗像》

20、

恨君却似江楼月,暂满还亏,暂满还亏,待得团圆是几时?

(可恨你就像江边楼上高悬的明月,短暂的圆满之后又会有缺失,等到明月再圆不知还要等到何时。)

——吕本中《采桑子·恨君不似江楼月》