太白金星叫什么名字?

语小小0D

太白金星原名叫李长庚。

经典名著《西游记》中的太白金星,亦名启明,长庚,明星。还有一个姓,姓李,所以也叫李长庚,李太白。

太白金星简介

太白金星是我国极为常见的神明,同时也是一位受人喜爱的神明,他的形象多次出现。比如在我国四大名著中,就有他的身影。在神话小说《西游记》中,提到太白金星“复齐天大圣听,老人乃是李长庚。须弥山有飞龙杖,灵吉当年受佛兵。”

行者执了帖儿,转身下路。八戒道:“哥啊,我们连日造化低了。这两日忏日里见鬼!那个化风去的老儿是谁?”行者把帖儿递与八戒,念了一遍道:“李长庚是那个?”行者道:“是西方太白金星的名号。”

除了一些神化小说,太白金星还与一些名人故事相关,其中最为著名的大概就是唐代大诗人诗仙李白的故事。

据说李白的母亲在怀孕的时候,梦见太白金星落入自己的怀中,其后生下了李白,因此取名李白,字太白。李白也确有几分“仙气”,他漫游天下,学道学剑,好酒任侠,笑傲王侯。

他的诗,想象力“欲上青天揽明月”,气势如“黄河之水天上来”,无人能及。李白在当朝就享有“谪仙”的美名,后来更被人们尊为“诗中之仙”。