情感计算的情感计算的客观本质

白天荷134

情感属于主观意识的范畴,情感的表现形式具有高度的主观随意性、变化随机性、特征模糊性和个体差异性,仅仅从情感的表现形式上来分析情感在识别、理解、表达过程中的客观规律性,是根本无法实现的梦想。只有跳出主观意识的范围,到客观存在的范围去探索,才能真正找到情感在识别、理解、表达过程中的客观规律性。
辩证唯物主义认为,任何形式的主观意识都是对某一客观存在的反映,情感是人对于事物价值关系的一种主观反映,即情感所对应的客观存在就是事物的价值关系。显然,价值属于客观存在的范畴,一般来说,事物的价值关系具有高度的客观现实性、变化必然性、特征确定性和个体共性。只有透过情感表现形式的神秘面纱,才能真正科学地、全面地、准确地和深刻地发现情感所代表的价值关系在识别、理解和表达过程中的客观规律性。 人在进行生产活动和社会交往过程中,为了更好地进行分工合作,就必须及时地、准确地了解彼此之间的价值关系,主要包括三方面的内容:对方所处的价值关系(能力、职业、身体状况、社会地位等);对方对于同一事物的态度(赞成、反对、中立等);对方对于自己及相关事物的态度(喜欢、讨厌);等等。
总之,情感表达的客观本质就是人为了向他人展现自身的价值关系,情感识别的客观本质或客观动机就是人为了了解和掌握对方的价值关系,因此真正科学的、全面的、准确的和深刻的情感计算必须建立在价值计算的基础之上,“情感计算”的客观本质就是“价值计算”。