图说人际关系心理是什么类型

百度网友5080da4
人际关系的心理类型是指人际关系的种类区分。蒂博特根据相依观点,把人际关系划分为四类:虚假相依、非对称相依、反应性相依、彼此相依。

1、虚假相依,指参加相互作用的双方主要按自己的意图行事,与对方的反应很少相依。

2、非对称相依,指一方的行为基于对方的行为,而对方的行为主要依据自己的意图。

3、反应性相依,指不管个人原来的意图如何,只按对方说的去反应。

4、彼此相依,按不同标准还可有许多划分,如按需求可划分为情感性人际关系或工具性人际关系。亦可按喜好、关系存在的长短等进行划分。

所谓人际关系,是指人们在各种具体的社会领域中,通过人与人之间的交往建立起心理上的联系,它反映在群体活动中,人们相互之间的情感距离和相对亲密的人际关系都属于良好的人际关系,对于一个人的工作、生活和学习是有益的;相反,不和谐、紧张、消极、敌对的人际关系则是不良的人际,对一个人的工作、生活和学习是有害的