名人轶事

酸欠D5
分类: 社会民生 >> 其他社会话题
问题描述:

具体实事例,不要名言,多多益善

解析:

1.向肖伯纳求婚

英国有位美貌风流的女演员,曾写信向肖伯纳求婚。她说,

因为他是个天才,她不嫌肖伯纳年迈丑陋。假如能使女郎的

美貌和超人的天才结合,那该是多么协调啊。“咱们的后代

有你的智慧和我的美貌,那一定是十全十美了。”

肖伯纳给她回了一封信说,她的想象很是美妙,“可是,假

如生下的孩子外貌象我,而智慧又象你,那又该怎么办呢

3.开头写得差是好事

有一次,契诃夫遇到一个青年作家,这个作家一看到契诃夫,便苦恼地说,自己开始写作时,无论如何也写不好,文笔和思想的表达常常相悖,他深为自己的笨拙与自己的处境感到痛苦。契诃夫听后,非但没有给予丝毫的安慰,反而吃惊地说:“您都说了些什么呀!开头写得差,这是好事么!”

青年作家听后,大为惊讶,不知该如何是好。契诃夫接着说:“当然是好事了。您得明白,如果初拿笔的作家一下子就写得顺顺当当,那么他就完了,他在写作上是没有什么前途的。”

4.一场累人的斗争

巴尔扎克说过,艺术创造是“一场累人的斗争”。他认为,只有顽强地工作,不怕困难,才能把自己的才华表现出来。这就好象向堡垒冲击的战士,一刻也不能松劲。

有一次,巴尔扎克一连写了好几个小时,累得实在支持不住了,跑到一个朋友家里,一头倒在沙发上。他想睡一觉,但他告诉朋友,一定要在一小时之内叫醒他。他的朋友见他非常疲劳,就没有按时叫醒他。他醒来后,对朋友大发脾气。幸好他的朋友很了解他,没有和他争吵。

巴尔扎克既不抽烟,也不喝酒。但他有个习惯:当他写作的时候,总是呷着几乎可以使胃 *** 浓咖啡。他的咖啡里既不加牛奶,也不加糖,要熬得发苦才满意。象这样苦的咖啡,一般人都不愿意喝。据他自己说,这样对他有奇异的 *** 作用,可以驱走睡魔。

5.巴尔扎克的幻觉

巴尔扎克一拿起笔来写作,就象着了魔似的,常常对他要写的东西达到产生幻觉的地步。

有一次,一个朋友到巴尔扎克的家去。他敲了敲门,听见巴尔扎克好像正在和什么人激烈地争吵:“你这个恶棍,我要给你点颜色瞧瞧!”这个朋友急忙推门进去,看见屋里只有巴尔扎克一个人。原来巴尔扎克在痛骂作品中一个他正在揭露的人物的卑劣行为。

一天,另一个朋友去看望他。突然,巴尔扎克走到他面前,激动地痛斥说:“你,你,使这个不幸的少女自杀的就是你!”他的朋友大吃一惊。原来,巴尔扎克所说的少女是他正在写的一部小说中的人物。

。。。。。。。。。