举例生活中化学知识的应用

黑科技1718
1. 生活中化学知识小魔术(谁能告诉我几个很少见的化学小魔术)
生活中化学知识小魔术(谁能告诉我几个很少见的化学小魔术) 1.谁能告诉我几个很少见的化学小魔术
1、魔棒点灯取少量高锰酸钾晶体放在表面皿(或玻璃片)上,在高锰酸钾上滴2、3滴浓硫酸,用玻璃棒蘸取后,去接触酒精灯的灯芯,酒精灯立刻就被点着了。

2、一封密信密信写法非常简单,写信人用硫酸钠溶液写,这种溶液是无色透明的,写在粉纸上晾干后,什么痕迹也没有。把收到的信放到盛有硝酸钡溶液的瓷盘中,硫酸钠与硝酸钡发生一种有趣的化学反应,生成了不溶解于水的白色沉淀物——硫酸钡。

这样,白色的字迹就在粉纸上清楚地显示出来了。3、烧不坏的手帕拿一块既新又漂亮的花手帕,在一个盛着水的玻璃杯中浸了浸,取出之后挤了挤水,然后用铁钳夹住手帕一角,放到酒精灯上点燃。

不一会儿火渐渐地灭了,花手帕竟然完整无损。这是什么原因呢?原来,玻璃杯中盛的是两份酒精和一份水,酒精的燃点很低,它很快地燃烧了,而且酒精的沸点只有78℃,水的沸点是100℃,所以,酒精很容易从手帕中挥发出来烧掉,一部分水仍然留在手帕上,保护着手帕。

另外,在酒精燃烧的过程中,有一部分水变成蒸气挥发了,这些挥发的水汽带走了手帕上的一部分热量,从而降低了手帕的温度,使其达不到燃点。以上的两个因素保护了手帕的安全。

4、美丽的夜空在一只试管中加入几毫升的无水酒精(95%的酒精也行),再慢慢滴入等量的浓硫酸,在试管的背面衬托一张深蓝色的光纸,摇动几下试管将浓硫酸和酒精混合均匀后,关闭灯光,然后将一些高锰酸钾颗粒缓慢地投入试管中。片刻,你就可以欣赏这个"液体星光"了。

原来,试管中发生着一系列的化学反应。紫色的高锰酸钾是一种很强的氧化剂,"白和浓硫酸作用时,放出了氧气,同时也放出大量的热,这时,高锰酸钾颗粒周围的酒精很快达到燃点而生成耀眼的火花,由于热量对流的作用,这些闪烁的火花还来回移动,因此,在黑暗中看去,有如繁星夜空之景。

5、白糖变"黑雪" 白糖,是大家经常食用的一种物质,它是白色的小颗粒或粉未状,象冬天的白雪。然而,我却能将它立刻变成"黑雪"。

如果你不信,那就请看下面的实验吧。在一个200毫升的烧杯中投入5克左右的白糖,再滴入几滴经过加热的浓硫酸,顿时白糖就变成一堆蓬松的"黑雪",在嗤嗤地发热冒气声中,"黑雪"的体积逐渐增大,甚至满出烧杯。

白糖顿时变成了‘黑雪",真有意思,谁知道这里的奥妙在什么地方? 原来白糖和浓硫酸发生了一种叫做"脱水"的化学反应。浓硫酸有个特别古怪的爱好,就是它与水结合的欲望特别强烈,它充分利用空气中的水分,就是其他物质中的水分它也不放过,只要一相遇,它就非得把水夺过来不可。

白糖是一种碳水化合物(C12H22O11),当它遇到浓硫酸时,白糖分子中的水,立刻被其夺走,可怜的白糖就剩下炭了,变成了黑色。浓硫酸夺过水为己有之后,并不满足,它又施展另外一个本领一氧化,它又把白糖中剩下来的炭的一部分氧化了,生成了二氧化碳气体跑出来。

C+2H2SO4=2H2O+2SO2+CO2 由于反应后所生成的二氧化碳和二氧化硫气体的跑出,所以体积越来越大,最后变成蓬松的"黑雪"。在浓硫酸夺水的"战斗"中,是个放热过程,所以发出嗤嗤的响声,并为浓硫酸继续氧化碳的过程提供热量。

6、一吹即燃的蜡烛 一般的蜡烛,当它燃烧的时候,一口气就可吹灭.然而,却有一种特殊的蜡烛,当你需要点燃的时候,只要吹一口气就可以了,拿一只蜡烛,然后把蜡烛插到蜡台上,对准蜡心吹一口气后,蜡烛便燃烧起来了。你能回答蜡烛一吹即燃的奥秘吗?原来,在表演之前将蜡烛芯松散开,滴进了些溶有白磷的二硫化碳溶液。

因为二硫化碳液体是极易挥发的物质,吹口长气使其挥发速度进一步加快,当二硫化碳挥发完了,烛芯上留下极为细小的白磷颗粒,白磷与空气中的氧气发生氧化反应并产生热量,当温度升高到35℃时,白磷便自行燃烧,随之就把原来熄灭的烛芯又引着了。这种由于白磷在空气中氧化而引起的燃烧现象,在大自然中是经常发生的,这就是人们所说的“天火”或“鬼火”。

7、水下公园 在一个盛满无色透明水溶液的玻璃缸中,投入了几颗米粒大的不同颜色的小块块。不一会儿,在玻璃缸中竟出现了各种各样的枝条来,纵横交错地伸长着,绿色的叶子越来越茂盛,鲜艳夺目的花儿也开放突起!一座根深叶茂、五光十色的水下花园,展现在眼前。

玻璃缸中原来盛的那种无色透明的液体不是水,而是一种叫做硅酸钠的水溶液(人们称为水玻璃)。投入的各种颜色的小颗粒,是几种能溶解于水的有色盐类的小晶体,它们是氯化亚钻、硫酸铜、硫酸铁、硫酸亚铁、硫酸锌、硫酸镍等,这些小晶体与硅酸钠发生化学反应,结果生成紫色的硅酸亚钻、蓝色的硅酸铜、红棕色的硅酸铁、淡绿色的硅酸亚铁、深绿色的硅酸镍、白色的硅酸锌。

这些小晶体和硅酸钠的反应,是非常独特而有趣的化学反应。当把这些小晶体投入到玻璃缸里后,它们的表面立刻生成一层不溶解于水的硅酸盐薄膜,这层带色的薄膜覆盖在晶体的表面上)然而,这层薄膜有个非常奇特的脾气,它只允许水分子通过,而把其他物质的分子拒之门外,当水分子进入这种薄膜之后,小晶体即被水溶解而。
2.给我个化学魔术
隐形的文字:用面粉糊在纸巾上可以写出隐形文字,有些神奇。

1、工具百宝箱:柠檬汁、面粉、碘酒、一杯水、一张纸巾、一个盘子、一把汤匙、两根棉签。2、游戏DIY:在盘子里加入一些面粉,然后加水,并用汤匙搅成糊状;用棉签蘸上一点稀薄的糊,在纸巾上写几个字,晾干以后,字迹就不明显了;再取一根棉签,蘸上碘酒,轻轻擦拭刚才写字的地方,字迹渐渐清晰起来;过一会儿,把柠檬汁滴在写字的部分,字迹又渐渐模糊了。

3、游戏中的科学:碘溶液中的碘离子和面粉中的淀粉发生反应,生成了深色的碘,所以字就显形了。柠檬汁中含有维生素C,维生素C与碘也会发生反应,生成一种无色的化合物,所以,字迹就又不见了。

叶子上的神奇照片:利用植物的叶子可以转印照片,试试吧。1、工具百宝箱:一个盘子、一株有较大叶子且叶面光滑的盆栽植物、一张已冲洗过的底片、一个耐热玻璃和两枚粗回形针、一个燃气炉和一张铁丝网、碘酒和乙醇。

2、游戏DIY:把底片粘在盆栽植物的叶子上,用回形针固定好,然后放在太阳底下晒6个小时;把叶子剪下,取下底片。在玻璃杯中加入乙醇,放进叶子。

然后把玻璃杯放在燃气炉的铁丝网上加热,待叶子变白后取出;取少量碘酒,加入两倍左右的水稀释,待用;将叶子放在盘子上,从上方淋下碘酒溶液,叶子上就会浮现紫色的影像。3、游戏中的科学:叶子上面的紫色影像是叶子上的淀粉遇到碘变色而产生的。

叶子利用太阳光等进行光合作用,产生淀粉等有机物。底片上透明的地方晒到的太阳光就越强,产生的淀粉就越多。

这些淀粉附着在叶子上面,遇到碘就会变成紫色。于是,照片上的影像就会浮现在叶子上面。

一、手帕在火中跳舞:你的手帕被点燃了!不过别紧张,也许它“毫发无损”。1、工具百宝箱:一块棉手帕、一瓶浓度为75%的酒精、一把尖嘴钳、一盏酒精灯、一个玻璃杯、一个装有水的脸盆、一盒火柴。

2、游戏DIY:把手帕放在杯子里,倒入酒精;用火柴点燃酒精灯;用尖嘴钳夹出手帕,靠近酒精灯的火焰。可以看到手帕立即被点燃了;在手帕所浸的酒精快燃尽时,把手帕放进脸盆。

我们会发现手帕没有被烧坏。3、游戏中的科学:浸泡手帕的酒精包含纯酒精和水。

火焰以酒精为燃料,酒精在手帕表面燃烧。即使某个区域的酒精燃尽了,由于手帕中的水会蒸发,维持手帕的表面温度始终不会达到燃点。

可见,燃烧的是酒精,而手帕没有燃烧。酸碱花 在趣味化学表演会上,有一个同学制作的酸碱花最引人注目。

这簇花五颜六色,有红色的、浅橙色的、浅蓝色的,等等。这些花之所以讨人喜欢,并不是因为它的美丽鲜艳,而是由于它的特殊性格,因为对酸碱的反应非常灵敏,所以人们送给它一个美称——酸碱花。

别看这簇花没有芳香,可是却有一个非常重要的用途,它能及时无误地告诉人们空气中是否污染,准确地显示出空气的酸碱度来。你要不信,请看这簇花的制作者的表演吧!只见他千里拿着喷雾器,向花束喷去,当喷出的雾落到花上时,花的颜色全变了:大红色的变成深蓝色的,浅橙色变成粉红色的,浅蓝色变成淡红色…… 过一会几,这个表演者又拿起另外一个喷雾器,再“向这些花喷雾时,又出现了另外的景象:洁白的花变成了鲜艳的玫瑰红,粉红色的花则变成了闪闪发亮的黄色,棕蓝色的花又恢复了其艳丽的鲜红,淡红色变成淡蓝色,棕红色变成浅蓝……等等。

真是变化多端,美不胜举。 解析原来,这些纸花都分别浸在如下的化学药品中:石蕊、酚酞、甲基红、甲基橙、刚果红。

然后取出晾,就成为五颜六色的酸碱花了。浸刚果红的纸花是大红色,浸过甲基红的是浅橙色,浸过石蕊的是浅蓝色,浸过甲基橙的是黄色,而浸过酚酞的是白色。

浸过的这些化学药品都是人们通常所称的“指示剂”。这些指示剂会随溶液的酸碱性不同而变化其颜色。

表演者第一次喷出的是浓度为0.2%的稀盐酸溶液。第二次喷出的0.6%的烧碱溶液。

晴雨花、说明书上写着:这花并没有浓郁的芳香和美丽的色彩,但是这花却有一个绝妙的用途,就是它能告诉我们今天的天气是晴还是阴,所以人们给它起了一个很合适的名称——晴雨花。“怎样才能判断是晴天还是雨夭呢?”有个小同学不解其意地问道。

“别着急呀!把说明书看完就知道了。”兰兰说。

说明书写道:“晴雨花在天气晴朗的日子里,它是一朵蓝色的花,在将要下雨前,它就变成一朵紫色的花;到了下雨时,它就变成粉红色的花了……”“不可能,花也知道晴天和下雨,简直不能叫人相信!”“这是科学,你懂吗?”这些小伙伴们争论起来。说也巧,他们学校教化学的黄老师也来参观。

老师对他们笑了笑,然后详细他讲起这瓶晴雨花的变色原理来。亲爱的读者,你们知道黄老师是怎样讲的吗?解析 晴雨花为什么会变颜色呢?原来,这是个十分有趣的化学现象。

制成这瓶花所用的纸是用二氯化钻溶液浸泡过了,二氯化钻这种物质有个非奇怪的脾气一…对水特别敏感,常温下,无水的二氯化钻是蓝色的,但它容易吸收空气中的水分,一旦吸了水,就变成了粉红色钻的络合物了。天气晴朗时,空气中的水分少,二氨化钻难以吸水,呈蓝色的:在下。