下图为动物和植物细胞的有丝分裂图,据图分析正确的是( )

A.甲为分裂间期、乙为分裂末期,⑤聚集成为赤道板B.①在前期较晚时形成纺锤体作用于②C.甲细胞中无同源染色体,甲产生的子细胞为生殖细胞D.③、④均为细胞膜,两种细胞的胞质... A.甲为分裂间期、乙为分裂末期,⑤聚集成为赤道板
B. ①在前期较晚时形成纺锤体作用于②
C.甲细胞中无同源染色体,甲产生的子细胞为生殖细胞
D. ③、④均为细胞膜,两种细胞的胞质分裂方式相同
茫然武陵人
[答案] B
[解析] 甲为分裂前期、乙为分裂末期,⑤聚集成为细胞板而不是赤道板,A错误;中心粒在前期发出星射线形成纺锤体附着在着丝点(②)上,B正确;有丝分裂不能形成生殖细胞,甲细胞可能是单倍体生物进行的有丝分裂,C错误;植物细胞和动物细胞的细胞质分裂方式不同,D错误。