经常做噩梦?怎么办呢?

帐号已注销
经常做噩梦患者可以通过调整睡眠、心理疏导、适当运动、药物治疗等方式进行治疗。
1、调整睡眠:睡觉时要选择良好的环境,同时要调整适合的睡姿,减少外界环境对睡眠质量造成的影响,可减少做噩梦的概率。
2、心理疏导:如果患者受到惊吓或者恐吓,很容易出现经常做噩梦的情况,所以患者需保持良好的心态,遇到惊吓或者恐吓后,需及时在家人或朋友的帮助下调整心理状态,避免晚上睡觉时做噩梦。
3、适当运动:白天适当的运动,不仅会消耗体内多余能量,还可以放松心情,缓解注意力,使晚上快速进入睡眠状态,保证良好的睡眠质量。
百度网友bd369b7
有的人在睡眠过程中会经常反复做梦,这有可能说明睡眠出了问题。在睡眠的比例中,做梦的睡眠有一个合适的时间比例,如果比例过大,就是病态的。实际上做梦过多过少都不好。评价做梦多少可以通过睡眠图来确定,通过监测患者的脑电图,能够判断睡眠过程中做梦的睡眠比例是否过大,如果超出了正常的范围,有可能有疾病。而做梦少对神经系统也会产生不利的影响,这同样也可以靠睡眠图来评价。此外,做梦的内容对健康也有影响,经常做噩梦的人可能是病态的睡眠,有某种睡眠疾病。这时候就要到医院来做详细的检查
清风聊生活

是自主意识的干预。

本来梦是潜意识占主导的,但遇到噩梦,就是自己非常不待见的时候,会有各种恐惧,激发内分泌,刺激自主意识苏醒,就会强制改变梦境,或者直接醒来。做恶梦一般是在午夜,最黑暗的时候。如果经常做恶梦,可以留点温暖的侧光,最好是白炽灯。

噩梦是指做内容恐怖的梦,并引起焦虑恐惧为主要表现的睡眠障碍。噩梦在儿童中多见,可发生于任何年龄,学龄前期和学龄期儿童最多见。无明显性别差异,发生率约1%左右。

主要原因:

心理因素

睡前过度紧张、过度兴奋、例如孩子初次离开父母在陌生环境中睡眠、各种内心冲突和焦虑情绪均可诱发本症,睡前听讲恐怖故事、看恐怖影视也是诱因之一。

身体因素

发热、卧室空气污浊、被褥过厚、睡眠姿势不当、胸前受压等身体不适均可诱发。此外,饮食习惯不良如晚餐过饱或饮食太少而呈饥饿状态也是诱发本症的原因之一。

儿童在睡眠中梦见危及生命安全的恐怖事件,如被怪兽追赶,从悬崖上掉下来等,梦境千奇百怪、荒诞离奇。可怕的梦境使儿童焦虑紧张、表情惊恐、面色苍白、出汗、心跳加快等。

由于睡眠中肌肉松弛,所以,常常挣扎不动,似被缠住一般。恶梦很容易被叫醒或被梦境惊醒,醒后很快意识清醒,能清醒地回忆刚才所做的梦,往往需稍待一段时间才能入睡。下半夜多见。