已知,如图,在△abc中,ab=ac,点d是bc上任意一点,de⊥ab于e,df⊥ac于f,求证be+df=bh

大仙1718

已知,如图,在△abc中,ab=ac,点d是bc上任意一点,de⊥ab于e,df⊥ac于f,求证be+df=bh

请问h是哪个点?

如图:已知在△ABC中,AB=AC,D为BC上任意一点,DE∥AC交AB于E,DF∥AB交AC于F,求证:DE+DF=AC

解答:证明:∵DE∥AC,DF∥AB,
∴四边形AEDF是平行四边形,
∴DE=AF,
又AB=AC,
∴∠B=∠C,
∵DF∥AB,
∴∠CDF=∠B,
∴∠CDF=∠C,
∴DF=CF,
∴AC=AF+FC=DE+DF.

如图 已知△ABC中,AB=AC D为BC上任意一点 DEAC交AB于E,DFAB交AC于F,求证:DE+DF=AC

证明:∵DEAC交AB于E,DFAB交AC于F
∴AEDF是平行四边形(两组对边分别平行的四边形是平行四边形)
从而 DF=AE ①
DE=AF ②
又 ∵ AB=AC
∴三角形BDE,CDF是等腰三角形
从而 DE=BE ③
DF=CF ④
由①+②+③+④得 DF+DE+DE+DF=AE+AF+BE+CF
2(DE+DF)=AB+AC
又 ∵ AB=AC
从而 2(DE+DF)=2AC
∴DE+DF=AC

如图,在△ABC中,AB=AC,D是BC上任意一点,DE⊥AB于E,DF⊥AC于F,BM⊥AC于M.求证:DE+DF=BM.

D向bm作垂线 垂足O odfm为矩形 Obd deb全等 就能转化边的关系了

如图,在△ABC中,AB=AC,点D为BC上任意一点,DE‖AC交AB于点E,DF‖AB交AC于点F(1)求证:AB=DE+DF

图呢?

在△ABC中,AB=AC,D为BC上任意一点,DE∥Ac交AB于点E,DF∥AB父AC于点F,求证

证明:
因为:DE∥AC,DF∥AB
所以:四边形AEDF是平行四边形
所以:DE=AF
因为:DF∥AB
所以:角B=∠FDC
而:由AB=AC知△ABC是等腰三角形
所以:∠B=∠C
所以:∠FDC=∠C
所以:△FDC是等腰三角形
所以:FD=FC
所以:DE+DF=AF+FC=AC
即:DE+DF=AC

已知在△ABC中,AB=AC,D为BC上任意一点,DE平行于AC交AB于E,DF平行于AB交AC于F,求证:DE+DF=AC

因为AB=AC所以角ABC=角ACB又因为DFBA所以角FDC=角ACD所以FD=FC因为ABDF,ACED所以AEDF为平行四边形ED=AF,AC=AF=FC所以AC=DE+DF

已知,如图,在Rt△ABC中,AB=AC,∠A=90°,D为边上任意一点DF⊥AB于F,DE⊥AC于E,M为BC中点

△MEF是等腰直角三角形
证明:连结AM
∵AB=AC,∠A=90°,∠B=45°
又DF⊥AB,∴ ∠BDF=∠B=45°
∴BF=DF,∴BF=AE
∵AB=AC,∠A=90°,M为BC的中点
∴∠MAE=∠B=45°,且AM=BM
在△AEM和△BMF中
AE=BF,∠MAE=∠B,AM=BM
∴△AEM≌△BMF
∴ME=MF,∠AME=∠BMF
∴∠EMF=∠AME+∠AMF=∠BMF+∠AMF=90°
∴△MEF是等腰直角三角形

如图,已知在△ABC中∠A=90°,AB=AC,D是BC中点,P是BC上任意一点,且PE⊥AB,PF⊥AC求证DE=DF

连线AD,根据三角形全等△DCF和△DAE全等.条件是DC=DA,∠C=∠DAE等于45°,又因为EP=AF,所以FC=EA,所以可得DE等于DF