第(2)题求解!

苦力爬

(2)

(i)BF=t,或,BF=6-t

(ii)

若AE=BF,则P点轨迹是从AB中点D到C点的线段,

若AE=CF

易证三角形ACF与三角形BAE全等,角CAF=角ABE,则角ABE+角BAF=角BAC=60°,

所以,角APB=120°,以AB为一边向斜上方作等边三角形ABH,则角AHB=60°,

即,角APB+角AHB=180°

所以,A、P、B、H四点共圆,

即,P点轨迹是三角形ABH外接圆在三角形ABC内的部分圆弧。

追问
如何知道AE=FC
追答
E、F以同样大小的速度同时出发,当F从C点出发时,一样满足AF=BE,
此时,BF=6-t,有AE=CF=t