小额贷款还不起了有什么后果

借贷有风险,选择需谨慎
川聊科技
一、正面回答
小额贷款还不起了的主要后果有。
二、具体分析
1、高额罚息和违约金小额贷款还不起了,就会逾期,逾期就会产生较高额度的罚息和违约金。
如果是银行旗下的小额贷款,罚息一般是贷款利息的1.5倍。
网贷平台的逾期罚息会比银行小额贷款的罚息更高一些。
2、个人征信受损小额贷款还不起了,逾期之后,一般都会被记录在个人征信报告中。
一旦征信上面有逾期记录,就属于信用污点。
信用污点越多,征信就越“不良”。
3、被网贷平台频繁催收小额贷款还不起了逾期后,贷款机构是一定会进行催收的。
正规的网贷平台采取的催收方式一般都是电话和短信提醒,不正规的小额贷款平台可能会涉及软暴力、暴力催收。
4、被风控降额小额贷款还不上了,贷款机构的系统也会检测到借款人的还款能力不足,为了保障资金安全,系统就会直接对借款人的贷款账号进行风控降额。
5、被贷款机构起诉小额贷款还不起了,逾期时间超过三个月,贷款机构就可能选择起诉借款人。
大部分的民间借贷纠纷都是民事案件,最坏的结果就是借款人被列为失信被执行人,后续的消费、出行都会受到一系列的限制。
6、影响网贷大数据小额贷款还不上了,网贷大数据也会受到影响,其他的贷款机构也会知道这个情况。
在大数据时代,很多信息都是通用的。
7、影响其他信贷业务办理小额贷款还不上了,借款人日后想要申请其他的贷款、信用卡办理的话,也有很大可能被拒绝。
8、情节严重会坐牢小额贷款还不上,被贷款机构起诉之后,如果被法院察觉到借款人是恶意借贷不还,就有可能成为刑事案件,情节严重的话,借款人是要面临牢狱之灾的。
9、影响孩子上学小额贷款还不上,借款人如果被列为失信被执行人,按照规定,未成年孩子是不可以就读高消费私立学校的。
如果是不合规的这种类型的网贷逾期,对你的个人信用状况没有什么影响,但网贷记录将会留在网贷大数据中。查找:贝尖速查,查看自己的网贷历史,网贷逾期详情,欠债情况,失信信息以及网贷黑名单等信息。
三、查贷款额度会看到信用卡记录吗?
如果用户查贷款额度需要授权查征信,那么在授权金融机构查个人征信时,金融机构会查到用户信用卡的记录。
而查贷款额度不需要授权查征信,金融机构就无法知道用户的信用卡记录。
信用卡记录与贷款记录都会保存在个人征信中,这个记录是不会删除的。
对于需要授权查征信才可以获得额度的贷款,这种贷款不宜频繁查额度,频繁查额度会将个人征信弄花。
肖红
小额贷款还不起了的后果如下:
1、遭遇罚息和违约金;
2、信用受损;
3、被各种手段催收;
4、被起诉,资产可能被查封;
5、情节非常恶劣的,法院还会追究借款人的刑事责任,过份严重就会坐牢。
欠钱不还怎样进行起诉
欠钱不还,进行起诉的流程如下:
1、写好起诉书;
2、携带证据和起诉书到法院立案并交诉讼费;
3、法院开庭审理。如果在法官主持下调解,双方当事人可以自愿达成调解协议,无法达成调解协议的由法官作出裁决;
4、执行判决。如败诉方不主动履行生效裁判文书确定的义务,胜诉方可依法申请强制执行。
法律依据:《中华人民共和国民法典》第五百八十五条
当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。
约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。
当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。