孩子玩手机上瘾,家长应该怎么教育?

浮冬城7613

手机是 社会 发展的产物,它方便了我们生活和工作,却也让孩子依赖并沉迷其中。

埋头玩手机、打 游戏 、不做作业、连吃饭都要边看边吃……

互联网时代的孩子,哪怕拿走手机、断掉家里的网,也不能彻底杜绝孩子沉迷手机。

因此,比起一味地“堵”,“疏”才是上策。

你可以信任孩子,将手机交给孩子并约法三章,也可以因为担心孩子而选择限制他使用的时间和次数。

但是,无论家长选择哪种方式,想玩、爱玩都是孩子需求,要尊重这些感受,也要起到示范作用。

对于有的孩子来说,喜欢玩手机也是有原因的,比如父母特别忙,无暇顾及孩子,这时候孩子就会利用手机来消磨时间,长此以往,就对手机产生了依赖感。

如果家长 每天能抽出一些时间陪伴孩子看书学习 ,双方自觉地 将手机放在一边 ,起到一个良好的模范带头作用。

与此同时,孩子玩手机要遵守一个原则: 上课、写作业、休息时间不能玩。

家长无法时刻盯着孩子,就可以用远程监管工具(如 麦苗守护 )在不能玩的时间内锁屏。

大人根本离不开手机,小孩也需要手机进行适当 娱乐 和辅助学习。

因此,比起如何防止孩子沉迷手机,不如再多想想: 如何让手机发挥它应有的作用?

比如说,学生可以从新闻应用中获取最新资讯、使用各类学习应用提升技能,利用浏览器找学习资料……

智能手机并非百害而无一利,相反使用得当能发挥很大益处。

家长明白这一点之后,要学会有规划的限制—— 对 娱乐 类应用( 游戏 、购物、视频、社交等)限定每天最多玩2小时,学习类应用全天开放。

关于这种有针对性的设置,家长也可以通过 麦苗守护 进行分类限制。

大部分孩子玩手机时通常没有时间概念,如果家长再属于管教或者缺少陪伴,难免导致孩子玩手机上瘾。

堵不如疏,分门别类,智慧家长懂管控,孩子能够学会自律且高效学习!