小学三年级作文怎么教

生活无奇不有

教小学三年级作文,要注重方法,也要注意培养学生的写作能力。三年级是学生习作的起步阶段,它既是语文教学的重点,也是难点。

1、注重从说到写的过渡。小学一二年级注重则是口头上的看图说话,虽然锻炼了学生的表达能力,但是却没有让学生接触到书面表达。所以小学三年级要接触到书面表达。

2、注重由易到难的过渡。三年级的学生经过看图写话训练,作文有着一定的基础。

3、注重从观察到思维的过渡。敏锐的观察能力是写好作文必不可少的。

4、激发学生写作兴趣。兴趣是学生学好某方面知识的基础,也是引导学生不断提高自身能力的重要方面,所以作为老师应该尽可能地激发学生自身的兴趣。

5、提高学生观察能力。观察能力是学生开始写作需要培养的能力。

6、积累写作材料。写作并不是凭空想象。要想写出好的作品,就必须不断地积累写作素材。

7、培养学生阅读能力。阅读是获取知识的重要方面。