各个朝代第一猛将

潘同学的教育小课堂

1、蒙恬(秦朝)

蒙恬号称中华第一勇士。

2、樊哙(西汉)

后世论勇猛之士,皆以樊哙为比。

3、贾复(东汉)

贾复虽出自儒生,却以武勇见称。

4、张辽(三国·曹魏

张辽为曹魏五子良将,有张辽止啼之典故。

5、周处(西晋)

周处膂力过人,善驰射。号称西晋第一猛人,实至名归。

6、邓遐(东晋十六国)

邓遐,勇力绝伦,气盖当世,时人比之西汉樊哙,东晋第一猛将之称不是浪得虚名

7、杨大眼(南北朝·北魏)

杨大眼为北魏悍将,每战冲坚陷垒,跳走如飞,当其锋者莫不摧破,勇冠三军,威震敌国,北魏猛人,无人可比。

8、候莫陈崇(南北朝·西魏)

候莫陈崇号称西魏第一猛人。

9、彭乐(南北朝·北齐

彭乐骁勇绝伦,与高昂(高敖曹)并皆勇冠当时。

10、萧摩诃(南北朝·陈)

萧摩诃为陈朝第一猛人,毫无悬念。

11、史万岁(隋朝)

史万岁英武善骑射,骁捷如飞。临阵克敌,斩将搴旗。

12、李嗣业(唐朝)

李嗣业膂力过人,壮勇绝伦,擅使陌刀,每战先登陷阵,所挡者人马俱碎,所向者无不摧破,号“神通将军”。

13、夏鲁奇(五代·后唐

夏鲁奇以骁勇出名,中都之战,于乱军之中追击并摛获后梁第一猛将王彦章,凭此足与李存孝并驾齐名,冠绝五代。

14、折御卿(北宋)

折御卿为北宋开国猛将,勇悍无敌,从征河东,大破苟岚军,获军使、杀刺史、摛大将。尝率部伏击辽军一万多人,斩首五千,获马千匹,俘馘无数,辽军主将韩德威仅以身免。、

15、杨再兴(南宋)

杨再兴郾城之役,自负勇力,欲立奇功,单骑杀入金兵万军之中,如入无人之境,欲生摛兀术未果,斩杀数百人。

16、兀良哈·阿术

阿术为元朝猛将,临阵勇决,气盖万人,足以排名元朝第一猛人。

17、朱亮祖(明朝)

朱亮祖刚勇善骑射,骁猛无敌。负隅宁国,奋力突围,刺伤号称“天下奇男子”的猛将常遇春,明营众将不敢上前阻拦,凭此一战,排名明朝第一猛人,名不虚传。

18、岳钟琪(清朝)

岳钟琪为岳飞二十一世孙,且不说其平定西藏、青海,犁庭扫穴,开疆拓土之功。单说其临阵出战,骑马挟二铜缒,重百余斤,指麾严肃不可犯,凭此,为清朝第一猛人应该亳无疑问。