计算机需要考研吗

欧阳说星座

计算机需要考研。

现在考研越来越难,学校从提升生源质量的角度上出发,就会加大考试难度,以前自命题专业门是有的是考试一门二门三门,现在改为统考408考四门难度加大,自然就把一些跨考的同学拦在了门外。

比如,有些同学选择学校时,今年还是自主命题,结果复习到了一半,等到学校当年公布考试大纲时,发现考试科目变成了统考408不得不放弃,临时开始改学校,这种情况在每年都有出现。

所以同学们在选择学校的时候,一定要谨慎。不过我还是建议计算机科班的同学,在本科期间要把计算机专业最重要的这4门课学好。毕竟无论以后在工作中,还是在考研中,都会相对轻松。

最后说一下计算机就业的情况,基本上来说,无论你是统考还是自命题,计算机专业毕业的同学,找工作基本上没有任何问题的,能够强的去做研发,工资收入自然不用说,中等能力的同学去做前端后端开发,收入会略低一些,再差就算去做测试、做维护,也能找到工作。

有人说计算机行业是吃青春饭,这话也不完全对,如果你干到35岁以后,还只是一个低级码农,只能说你的职业规划没做好。我身边有的人已经转到做管理,做项目经理,技术负责人了,到了这个级别你就不再是输代码了,而是给客户提供整体解决方案了。