华族是什么意思

生活汇长知识

“华族”,中华民族的简称,指具有中华民族血统的人。也是国际上对华侨、华人及华裔的统称,国内习惯称之为“华人”,其所指为广义的华人。

民国时代编纂出版的《国语辞典》收有“华族”,解释为:犹言中华民族。海峡对岸的《大辞典》和重编《国语辞典修订本》都明确解释为“中华民族的简称”。前者明确“华族”是“族名”,后者则还把“华族”和“汉族”等同起来:“中华民族构成中华民国各民族的总称。

依体形、语系、宗教信仰等因素,约可分为十五系、五十多族,而以汉族为主干。经过几千年血缘、文化、思想等的融合,而成为中华民族。亦称为‘汉族’、‘华族’。”

近年有人认为:“华族”,也是国际上对华侨(Overseas Chinese)、华人(某国籍-Chinese)、华裔(Chinese descendants或Chinese-某国人)的统称,国内习惯称之为“华人”,其所指为广义的华人。