如何写一篇好的演讲稿

可耐屁

演讲稿怎么写?演讲稿的结构分开头、主体、结尾三个部分,其结构原则与一般文章的结构原则大致一样。在写演讲稿时,先要分析听众,他们处于什么位置,他们想了解什么?如何让他们与你产生思想上的共鸣?再就是,你要想好自己主题是什么?全文都应该紧紧围绕主题来写。

开头如何来写?一种方法是直接叙述,介绍自己,比如:我叫什么,来自哪里,今天为什么站在这里等等。

第二种方法就是情景引出,设定一个本职业或本专业特别的情景,把听众带进情景中,最后告诉大家你是谁?比如:曾听过这样一段话“有一种青春你没经历过,就不知其中的艰辛,有一种艰辛你没经历过,就不知其中的快乐,有一种快乐你没经历过就不知其中的纯粹”,我觉得这是对志愿者生活最好的诠释。我就是一名志愿者,我叫XXX。