我国教育目的的基本特征

帐号已注销

我国教育目的具有概括性与抽象性、理想性与终结性和社会性与历史性的特征。

1、概括性与抽象性:教育目的往往是抽象的、概括的,而非具体的、特殊的。因为它比较具体、特殊,把它称作是“课程或教学的目标”更为合适。抽象的、概括的教育目的,是通过“培养目标”、“课程与教学目标”逐层具体化的。

2、理想性与终结性:教育目的的表达总渗透着人们对美好生活的向往与追求,反映着人们对理想人生、理想社会的看法与理解,它带有很强的超越现实生活的性质。

3、社会性与历史性:在不同的国家、不同的社会文化背景下,教育目的各不相同。中国的教育传统注重个人与社会的协调,强调集体的价值和学以致用,西方的教育传统则注重个性的自由与独立,强调个人的价值与尊严,以及为知识而知识。