颜体古诗书法作品

金融史老师

颜真卿楷书世称“颜体”,与柳公权有“颜筋柳骨”之说,颜早年书风用笔庄重雄厚,细横粗竖,晚年用笔清劲健硕,易方为圆,老辣自在,结体相向,气势磅礴。对当时后世影响极大。

《颜勤礼碑》久埋地下,1922年出土,故字口保存完好,是颜氏碑刻中最能传达原迹形神的楷书作品,结字雄迈清整,刚健整肃,深受书法教学界的推重。

在书法史上,颜真卿被称为“亚圣”,其书法造诣和名望仅次于“书圣”王羲之,王羲之的《兰亭序》被誉为“天下第一行书”,而颜真卿的《祭侄文稿》则被誉为“天下第二行书”。

《裴将军诗》今见有两种传世,一为浙江省博物馆藏南宋刻留元刚《忠义堂帖》 拓本,一为北京故宫博物院藏墨迹本。两种书写内容无异,书法体势差别很大。北京故宫博物院藏墨迹本,纸本。

颜真卿除了行书惊艳了时光,他的楷书也是精妙绝伦,他与欧阳询、柳公权、赵孟頫并称为“楷书四大家”,其颜体楷书气势开张,端庄雄伟,“颜筋柳骨”中的“颜筋”说得便是颜真卿的楷书笔法。