纪晓岚对联最有名对联

帐号已注销

纪晓岚对联最有名对联是:牛头喜得生龙角,狗嘴何曾长象牙。

纪晓岚的对联:

小童子暗藏春色

老宗师明察秋毫

(纪晓岚参加童生试前被担任主考的教谕大人看见他拿着一根树枝玩耍,便把树枝藏在衣袖里向教谕问好)

十岁顽童,岂有登科大志

三年经历,料无报国雄心

(纪晓岚当时十岁,考官在朝中任职三年)

门上将军,两脚未曾着地

朝中宰相,一手可以托天

(考官看着门神出上联)

盲人看牡丹,心中富贵

哑巴念左传,腹内春秋

(纪晓岚的启蒙老师得了眼疾,近乎眼盲)

五月五日,五弟篮中提五粽

三更三点,三嫂床上抱三哥

(纪晓岚在家中排行第五,按照习俗,五月初五这天拿粽子给三嫂)

细羽家禽砖后死

粗毛野兽石先生

(老师施先生把纪晓岚养的小鸟压死了,纪晓岚对上下联以报复)

水月寺鱼游兔走

山海关虎跃龙飞

(水中有鱼,月中有兔,山中有虎,海中有龙,对得自然贴切,天衣无缝)

鬓边斜插一枝带叶嫩海棠

腰间悬挂半截连毛老山药

(上联为纪晓岚赞美女友文鸾,下联为文鸾所对,山药即红薯。无意中引起一场搞笑,甚是滑稽)

纪晓岚当时以二甲第四名的成绩成了翰林,授庶吉士。散馆后,纪晓岚获得人生第一份职务,翰林院编修。接下来几年,他一直在左春坊,武英殿,国史馆,方略馆等机构任职。1762年,出任福建提督学政。1765年,其父亲去世,按制度辞去官职,守孝三年。1768年,提拔他为翰林院侍读学士。