就业难的原因和解决方法

蚂蚁嫁大象vR

就业难的原因和解决方法如下:多增加技能和文凭多学习。

“就业难”并存的问题依然冲突。劳动力供需矛盾是产业升级和经济转型的阶段性问题,是劳动密集型产业向技术密集型产业升级的阶段性现象。“招工难”是企业找不到合适的劳动力从事生产活动;“就业难”是部分劳动者找不到满意的工作。新冠肺炎疫情暴发以来,企业订单波动变大,大量青年劳动力灵活就业,虚假劳务信息较多,导致企业无强工可用、劳动者无好业可就,致使“招工难”“就业难”问题并存。

建议“三管齐下”促进招工与就业实现共赢。在招工层面,加强周期性用工预警能力建设,建立健全就业导向的中小企业政策支持体系;在就业层面,深化职业技能培训改革,引导灵活就业者参加高水平职业技能培训。与此同时,促进新技术在用工信息验证领域应用,优化劳务中介服务监管。

一是“用工荒”蔓延到全国范围。2021年,国家统计局对9万多家规模以上工业企业的调查显示,约44%的企业反映招工难是面临的最大问题,该比例也创近几年来新高。新冠肺炎疫情发生后,“招工难”问题从长三角、粤港澳等东部发达地区向中西部地区蔓延。

“用工荒”开始与中西部挂钩,安徽、江西、四川、湖南、重庆等中西部省市一些企业普遍反映“招不到合适工人”,成为制约发展的主要因素。在对湖南省长沙和湘潭实地调研的19家企业中,15家存在严重的招工难问题。据调查显示,陕西西安13. 6%的企业存在用工缺口。