下面哪一个是dmaic方法论测量

一粒星zing

验证测量系统的有效性

检测系统的作用是不仅要提供实时测量数据,而且往往作为整个自动化系统中必不可少的重要组成环节而直接参与和影响生产过程控制。因此,检测系统一旦出现故障就会导致整个自动化系统瘫痪,甚至造成严重的生产事故,为此必须十分重视检测系统的可靠性。衡量检测系统可靠性的指标有:

平均无故障时间MTBF(mean time between failure):指检测系统在正常工作条件下开始连续不间断工作,直至因系统本身发生故障丧失正常工作能力时为止的时间,单位通常为小时或天。
②可信任概率P:这一统计概率表征由于元件参数的渐变而使仪表误差在给定时间内仍然保持在技术条件规定限度以内的概率。概率P值越大,测量仪器的可靠性越高,维持费用越节省.但这样势必会提高测量仪器的成本。大量研究工作表明,可信任概率P的最佳值为0.8~0.9。

故障率:故障率也称失效率,它是平均无故障时间MTBF的倒数。

④有效度:衡量检测系统可靠性的综合指标是有效度,对于排除故障,修复后又可投入正常工作的检测系统,其有效度A定义为平均无故障时间与平均无故障时间、平均故障修复时间MTTR(mean time to repair)之和的比值。

Sievers分析仪