如何作曲从零开始

陈煜融

方法/步骤

1,首先,要确定你所谓作曲的范畴,狭义的,如果作曲指的是我们平时听到的流行歌曲的歌手演唱的旋律部分,也就是通常所说的"写歌",那么,这个并不难。最简单的情况,如你有很强的旋律记忆力与感受力(也就是关乎音乐创作比较重要的"天赋")那么也许你只需要一个可以录音的设备,就可以完成"作曲"了,虽然业界大多不齿此类作曲,但他们中部分人确实天赋异禀,很多多年科班音乐人,也写不出一些他们哼出的精彩旋律。

2,除此之外,如果你的音乐感觉不算太差,那么你也可以通过大量的模仿、练习,以及对音乐内在情绪的感受积累,写出一些好歌。

3,再次,从理性角度说"写歌",那么传统音乐作曲专业的一切理论都是有益的,譬如乐理、和声、节奏、曲式等等,边学别用理论去分析,慢慢就会对音乐有了理性认识,可以解剖音乐来观察了,有了对音乐内在的认识,加上对音乐的情绪积累,那么,你在任何时候都可以写出一首不差的歌。